В мире

Талибы надеются, что Россия окажет помощь в восстановлении Афганистана

Радикальное движение «Талибан» (запрещено в РФ) надеется, что Россия примет участие в восстановлении Афганистана, пострадавшего в результате боевых действий в течение последних десятилетий. Об этом в интервью корреспонденту ТАСС заявил представитель радикалов, замминистра информации и культуры во временном афганском кабмине Забихулла Муджахид.

«Мы надеемся на сотрудничество со всеми государствами, иностранные инвестиции также играют большую роль. Россия — важная страна в экономическом плане. Афганистан был разрушен за годы войны, Россия и другие страны могли бы помочь восстановить его. Мы приветствуем такую помощь и надеемся на финансовую поддержку», — указал он.

«Мы стараемся установить отношения со всеми странами. В первую очередь речь идет о дипломатических отношениях, без которых дальнейшее сотрудничество просто невозможно. Мы ведем переговоры с Россией, главным образом о признании нашего правительства и возобновлении работы посольств [двух стран в обычном режиме]. Решение этих вопросов откроет дорогу для дальнейшего сотрудничества», — резюмировал Муджахид.

24 сентября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в настоящий момент Россия, как и большинство стран мира, предпочитает внимательно следить за шагами талибов в Афганистане и тем, как они выполняют свои обещания.

Движение «Талибан» развернуло масштабную операцию по установлению контроля над Афганистаном после объявления США весной нынешнего года о решении вывести оттуда свои вооруженные силы.

15 августа радикалы без боя вошли в Кабул, а президент Ашраф Гани покинул республику. 6 сентября талибы заявили об установлении контроля над всей афганской территорией, а 7 сентября огласили состав временного правительства, в которое вошли исключительно члены радикального движения и преимущественно представители самой многочисленной этнической группы Афганистана — пуштуны. В связи с этим многие страны заявили, что такой кабмин не является инклюзивным, призвав «Талибан» включить в него этноконфессиональные меньшинства страны, а также женщин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Top.Mail.Ru