Воронеж

Росгвардия поздравила с 95-летием ветерана Великой Отечественной войны

Офицеры вручили

Николаю Васильевичу

подарки, приветственный адрес от ведомства и ветеранской организации.

Ветеран Великой Отечественной войны и войск правопорядка полковник в отставке

Николай Чигляев

— человек с уникальной судьбой. Родился в Воронеже, детство и юность провел в Сибири, откуда семнадцатилетним юношей ушел на фронт. Боевое крещение принял в Белоруссии, затем был направлен в офицерскую школу. После войны проходил службу по всей стране – от прибалтийского Тарту, до южноуральского Магнитогорска.

Николай Васильевич

отчетливо помнит день начала войны.

«Пацаном был, только 14 лет исполнилось, этот день, 22 июня, хорошо помню. Забежал в огород и говорю: «Мама, Гитлер войной на нас идёт». Она: «Что-ты, такой-сякой, болтаешь». Ну а потом пришел отец и сказал, что началась война», — вспоминает ветеран.

Окончив с отличием 6 классов, он с юношеским задором строил планы на дальнейшую мирную жизнь, но строки сообщения о начале войны навсегда оборвали эти надежды.

Николая Васильевича

на фронт сразу же ушел старший брат. Ему довелось воевать под Ленинградом, был несколько раз ранен, пережил блокаду.

Николая, по окончании 7 классов, вместе с товарищами отправили на лесоповал — три месяца тяжелейшего мужского труда в тайге, учеба между работой.

В конце мая 1944 года, едва окрепших 17 летних пареньков призвали в Красную Армию и отправили на фронт. Не доезжая до станции Лида в Белоруссии, эшелон попал под бомбежку, после которой началось переформирование. Оттуда

Николая Васильевича

вместе с товарищами с образованием не менее семи классов направили на офицерские курсы.

Так мальчик из глухого таежного колхоза получил военное образование и первое офицерское звание. Служил в Прибалтике, Московской и Челябинской областях. Сейчас

иколай Васильевич

живет в столице Южного Урала. За плечами у ветерана 30 лет службы, теплые воспоминания и множество друзей по всей стране.

В мае 2021 года Росгвардия проводила ежегодную акцию «Парад у дома ветерана». Действие длилось более получаса, и все это время ветеран, облаченный в парадный китель, ни разу не присел, с выправкой настоящего русского офицера, стоя принимал поздравления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Top.Mail.Ru