Вологда

Навстречу экспериментам: Константин Хабенский озвучил планы МХТ им. Чехова

Московский художественный театр имени Чехова открыл свои двери кинорежиссерам. Теперь ставить спектакли на старейшей театральной сцене в том числе будут Юрий Быков и Жора Крыжовников. Об этом объявил новый худрук МХТ Константин Хабенский на своей первой встрече с труппой. Подробности о планах театра рассказала корреспондент «МИР 24» Екатерина Макарова.

Вернуть ушедшие таланты – первое, что решил сделать на посту худрука Константин Хабенский. В числе вновь прибывших в театр – артисты Дарья Мороз и Игорь Золотовицкий. Последний радовался вдвойне: МХТ имени Чехова снова будет сотрудничать со Школой-студией МХАТ. И на сбор труппы впервые пригласили его студентов.

«Чтобы присутствовал полностью конгломерат мхатовский – это замечательно. Я просто счастлив. И обращение к молодежи – это самое важное. Завтра они будут в этом пространстве главные», – отметил актер, ректор школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий.

Не бояться экспериментов – главный призыв Хабенского. В отличие от своего предшественника Сергея Женовача, который руководил театром последние три года, новый худрук делает ставку на смелые постановки и современную драматургию. Артисты надеются, что у всех будет много работы.

«Мы желаем Константину Юрьевичу успехов и нам вместе с ним – возрождения какой-то новой светлой прекрасной творческой жизни, чтобы репетировали в каждом углу, чтобы спектакли имели успех», – сказала народная артистка РФ Евгения Добровольская.

«Ждем богатой творческой жизни. Ждем, чтобы у всех артистов было много ролей хороших. Ну что нам нужно? Нам нужны спектакли и хорошие роли», – сказала актриса Ирина Пегова.

Репертуар намечен уже на два года вперед. Готовятся премьеры и не только. Зрители снова увидят нашумевший спектакль «Идеальный муж» Константина Богомолова. Возвращается на сцену и моноспектакль «Контрабас», в котором когда-то играл и сам Константин Хабенский.

«У нас есть некий бренд этого спектакля, у нас есть декорации этого спектакля, и у нас есть желание актеров, которые находятся на пике формы, поработать на основной сцене один на один со зрителем», – отметил Хабенский.

Несмотря на большой опыт в кино, о традициях МХТ Хабенский тоже хорошо знает. Здесь он служит уже 18 лет. И, кажется, что курс для труппы он выбрал с оглядкой на своего наставника и бывшего руководителя театра Олега Табакова. Так же, как и Олег Палыч, Хабенский планирует рисковать и создавать новаторские проекты. Один из таких – «Арт Хаб». В течение двух сезонов МХТ планирует проводить публичные читки современных драматургов, а оценивать материал будет зритель. И какой сценарий должен воплотиться в спектакль – тоже решать ему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Top.Mail.Ru