Владивосток

SberGames: Российские разработчики игр ищут новые кадры

На конференциях и профильных мероприятиях рынка игровой индустрии и смежных отраслей часто обсуждается тема недостаточного количества кадров, отсутствия системного образования и нехватки преподавателей из индустрии.

8-9 октября 2021 года во Владивостоке на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета прошёл ежегодный форум «Russky MeetUp & Digital Region», направленный на объединение IT-сообщества Дальнего Востока, других регионов России и стран АТР.

Цель мероприятия — выработка конкретных шагов и плана действий по систематизации подготовки кадров, организации практик и формирования воронки идей и концептов. В его рамках состоялся форум «Университеты и игровая индустрия», задачей которого стало налаживание диалога между университетами и компаниями из индустрии разработки видеоигр. Ключевыми темами для обсуждения стали подготовка специалистов для индустрии, содержание образовательных программ, поддержка студенческих игровых стартапов.

Компания SberGames приняла активное участие в повестке форума, на панельных дискуссиях «Образование в сфере GameDev: перспективы развития», «Высшее образование: магистратура или бакалавриат» и приняла участие в других активностях. Первым шагом реализации образовательных инициатив SberGames стало подписание соглашения о сотрудничестве с Дальневосточным Федеральным Университетом.

Дальневосточный федеральный университет рассматривает GameDev как одно из приоритетных направлений в области подготовки кадров для IТ-сферы и с каждым годом усиливает образовательный потенциал в этой области. Более тесное взаимодействие со SberGames позволит нам нарастить собственные компетенции и повысить конкурентоспособность выпускников для игровой индустрии на российском и международном рынках

Дмитрий Земцов

Проректор по развитию ДВФУ

Cоглашение включает в себя:

совместную реализацию проектов, а также разработку и внедрение новых технологий в сферу игровой индустрии;

проектирование и реализацию совместных образовательных модулей, программ бакалавриата и магистратуры, программ дополнительного образования;

организацию прохождения студентами ДВФУ стажировок и практик в SberGames;

проведение совместных мероприятий по профессиональной ориентации и отбору студентов и выпускников ДВФУ для возможного трудоустройства в SberGames;

обмен аналитическими данными;

организацию, проведение и информационное сопровождение совместных образовательных и научно-технических мероприятий (в том числе семинаров, мастер-классов, конференций и круглых столов), направленных на популяризацию и вовлечение студентов в деятельность игровой индустрии.

В 2021 году в рамках ДВФУ был создан Институт математики и компьютерных технологий, объединивший все IT-направления вуза. Здесь будут готовить специалистов по работе с big data, искусственным интеллектом, информационной безопасностью, веб- и мобильной разработкой, криптографией и в области виртуальной/дополненной реальности и компьютерных игр. В подготовке последних SberGames планирует принять непосредственное участие.

Игровая индустрия за период пандемии показала существенный рост. И дефицит кадров стал заметнее. Наша компания так же столкнулась с этим на этапе формирования команды. Поэтому сейчас мы предпринимаем ряд шагов по выстраиванию той самой системы подготовки кадров в рамках образовательных программ, стажировок, конкурсов совместно с ключевыми вузами в России. И логичным шагом стало подписание соглашения с ведущим вузом на Дальнем Востоке — Дальневосточным федеральным университетом

Полина Гладилина

Директор специальных проектов SberGames

Стоит отметить, что SberGames планирует уделять внимание не только подготовке студентов для работы в игровой индустрии, но и профориентации школьников. Так, в 2021 году компания стала главным партнером и разработчиком профиля «Разработка компьютерных игр» Национальной технологической олимпиады. Подписание соглашения с ДВФУ и последующий запуск образовательных программ высшего образования во взаимодействии с ключевыми технологическими вузам выглядит логичным шагом в выстраивание системы подготовки специалистов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Top.Mail.Ru