Вьетнам

Ученые обнаружили у пчел-мясоедов и гиен одинаковые бактерии

Исследователи обнаружили сходство микробиома обитающих в Коста-Рике пчел-мясоедов Trigona hypogea с набором кишечных бактерий, питающихся падалью стервятников, в том числе гиен. Результаты исследования опубликованы в журнале Американского общества микробиологов mBio.

Для исследования микробиома пчел-падальщиков ученые расставили специально приготовленные приманки: свежие кусочки сырого цыпленка обмазали вазелином и подвесили к ветвям. После чего каждую пойманную пчелу хранили отдельно в стерильной пробирке, которая была наполнена 95%-ым раствором этанола.

В ходе осмотра пойманных насекомых ученые выяснили, что пчелы-мясоеды сильно отличаются от обычных собратьев. Так, они не могут ужалить, но в их верхних челюстях образуются опасные выделения, способные при укусах оставить волдыри и болезненные язвы.

Также оказалось, что микробиом пчел-падальщиков имеет очень серьезные отличия и больше схож с набором кислотолюбивых бактерий у питающихся падалью млекопитающих. Ученые предполагают, что такие бактерии помогают защититься от болезнетворных микроорганизмов, которые размножаются на падали и выделяют опасные токсины.

Кроме того, хоть эти пчелы и питаются мясом, их мед все равно остается сладким и съедобным. Дело в том, что насекомые хранят мясо в специальных камерах, остающихся закрытыми в течение двух недель, прежде чем сами пчелы получат к нему доступ. Однако эти камеры отделены от тех, где хранится мед.

«Это единственные пчелы в мире, которые эволюционировали, чтобы получить доступ к источникам пищи, не производимой растениями, что стало довольно заметным изменением в их диете», – отметил энтомолог из Калифорнийского университета в Риверсайде Дуг Янега.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Top.Mail.Ru