Я никогда не думала, что буду хорошей мамой. Я всегда себя видела в роли строгой бизнес-леди, у которой дети ходят в садик, лето проводят у бабушек и дедушкек, а за хорошее поведение мы им даем конфетки. Нда, сейчас все совсем иначе) Конечно, моя дочка ещё не такая взрослая и самостоятельная как мне представлялось, но я уже сейчас понимаю, что такой жизни я не хочу. С рождением ребёнка в нашей семье изменилось всё. Абсолютно всё. И особенно я. Мне нравиться проводить время с дочкой, вместе с ней расту и я. Вместе мы узнаем какие животные есть в Африке и кто обитает на дне океана…
В целом мире тонны информации, которой я хочу с ней поделиться, но как это сделать правильно я не знала, да и, наверно, никто этого не знает наверняка. Я перепробовала разные подходы, но от обилия информации моя голова начинала трещять по швам… Да, такого интенсивного саморазвития у меня ещё не было. Но кажется совсем недавно я узнала, про сайт одной молодой мамы, которая успешно структурировала несколько методик, которые кажутся мне наиболее продуманными и, что немаловажно, имеющими под собой научное обоснование. Это блог Лизы Черниковой. Её легко найти, потому что её подход к занятиям пользуется огромной популярностью, ведь она объединяет в себе методики Железновой, Монтессори, Домана, Шичиды и не только.
Лично мне эта методика помогла навести порядок в моей голове и в наших занятиях с дочкой. Мы занимаемся по намеченному плану около двух месяцев и я уже вижу первые результаты. Как и любая методика детского развития, этот подход также требует предварительной подготовки, а учитывая, что материалы желательно не повторять в течении полугода (в идеале), то подготовка становиться ежедневной обязанностью… Но не смотря на этот факт, как я уже написала, эта методика наоборот помогла расчистить хаос в моей голове, все расставить на свои места и понять мои ориентиры. И от этого мне стало намного легче заниматься с дочкой, пусть и подготовка к занятию ежедневно занимает минимум минут 15 моего времени. Но и это лишь малая часть огромного айсберга плюсов, которые я нашла для себя в этой концепции.
За этот небольшой отрезок времени самым большим изменениям подверглись наши отношения с дочкой. Я и раньше уделяла ей много внимания, но сейчас я вижу, что она получает много больше от нашего общения, ей оно нравиться больше и она сама просит снова и снова провести «жаняти». Малышка стала более внимательной и мы, наконец, начали ЧИТАТЬ сказки, а не рвать книжки и не убегать после первого же предложения. Более того, Крис всей душой полюбила книжки. В магазине теперь самое сложное — это не отдел с игрушками, а книги! На днях она у меня из фикспрайса уходить не хотела. Встала у стеллажа с книгами и отказывалась куда-либо ещё идти.
Кроме того, она стала больше ценить наше общение и я этому очень рада, ведь её любовь для меня — лучший мотиватор.
Составив план занятий, я начала отмечать то, чем мы занимались в тот или иной день. Я поняла в чем у нас были «пробелы», а в чем наши сильные стороны. Например, цветам и формам мы уделяли ужасно мало времени, а некоторые игры я вообще проводила впервые…
Когда читаешь чей-то сахарно-ванильный блог в инете про занятия с ребенком внутренний мазохист так и норовит начать сравнивать своего ребёнка с тем образцово-показательным эталоном, которого вы в глаза никогда не видели… Но этот сайт стал для меня скорее местом для вдохновения и путеводителем в том, как можно компенсировать те или иные пробелы. Сама Лиза пишет о том как они начинали заниматься в том или ином направлении, делится трудностями, с которыми столкнулась и я начала понимать, что идеальных людей нет, идеальных родителей тоже, идеальных детей не существует. Мы лишь можем постараться сделать максимум для них.
И это меня очень вдохновило. Вдохновило на поиск новых затей и игр с ребёнком, на совместное творчество, на то, чтобы каждый день дарить крохе новые знания и впечатления.
Теперь я стала понимать какого рода книг не хватает в нашей детской библиотеке и перед Новым годом уже успела её пополнить более актуальными книжками. А Кристюша уже освоила 7 цветов радуги. Она стала часто вспоминать события, которые происходили с ней неделю назад, а дом наш наполнился разнообразными поделками и материалами для занятий. Честно говоря, я в шоке и мне очень хочется поделиться со всеми тем чувством подъёма, которое мне дарят наши занятия. Отдельно хочу поблагодарить Лизу (если она вдруг увидит этот пост) — её блог вдохновляет, а готовность делиться с другими своими материалами… Это просто неоценимо в наше время!