Ульяновск

Астраханская область столкнулась с катастрофическим дефицитом воды

Недостаточный сброс воды из Куйбышевского и Волгоградского водохранилищ привел к ограничению водоснабжения в 13 населенных пунктах Астраханской области с населением в 10 тысяч человек. В критическом положении оказались поселки в Наримановском, Лиманском, Икрянинском и других районах, сообщил зампред астраханского правительства Михаил Богомолов.

Уровень воды в створе Астрахани упал более чем на 60 см. Из-за обмеления рек и водоемов была ограничена работа четырех паромных переправ. 4,5 тысячи рыбаков не вышли на промысел в осенний период, так как суда не могут пройти по мелководью. Если уровень не восстановится, то вода зимой промерзнет, и много рыбы погибнет.

Астраханский водохозяйственный совет требовал увеличение сброса вода с Волгоградской ГЭС до 5000 кубометров в секунду. Но пять регионов, расположенных выше по Волге (Волгоград, Самара, Татарстан, Ульяновск и Саратов) настаивали на 4000 кубометров в секунду, так как они тоже испытывают трудности с водоснабжением. Комиссия приняла компромиссное решение оставить уровень пропуска воды прежним — 4700 кубометров в секунду.

По словам руководителя Службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области Сергея Смирнова, проблемы водоснабжения в регионе не решались годами и необходимо в ближайшие годы предпринять ряд мер: расчистить водостоки и построить гидротехнические сооружения.

Оцените материал

0 / 5 0

Your page rank:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Top.Mail.Ru