Туркмения

Студенты Туркменистана соревновались в силе и ловкости на горных склонах Копетдага

Сверху словно Китайская стена. Это Тропа здоровья на горных склонах Копетдага в Ашхабаде. Вершину медленно по ступеням покоряют студенты со всей республики. 36 километров в длину. Тропа кажется бесконечной и крутой. Восхождение под силу не каждому. Не зря с туркменского название «Сердар елы» переводится как дорога вождя. Но на последних поворотах у самых выносливых открывается второе дыхание.Марафоном по Тропе здоровья студенты поздравили врачей с их профессиональным праздником. На вершине гор провели состязания по борьбе, гимнастике, фехтованию. Соревнования приводят не только к первому месту, но и к здоровью и долгой жизни.

«Прохождение Тропы здоровья не только благоприятно влияет на наше здоровье, но и воодушевляет нас. Благодаря горному свежему воздуху нормализуется дыхание, улучшается память, увеличивается скорость мыслительных процессов, повышается работоспособность», – отметил студент государственного университета им. Махтымкули Тойлы Мухамметдурдыев.

Быстрее, выше, сильнее. Пока юноши поднимают штанги и гири, девушки стрелами поражают мишени и исполняют сложные гимнастические элементы.

«Мы приехали показать художественную гимнастику. Она активно развивается в Туркменистане. Для всех спортсменов спорт – это смысл жизни!» – заявила студентка Института физкультуры и спорта Анна Баскова.

Здоровый образ жизни – это уже мода. В столице Туркменистана и регионах строят спорткомплексы, стадионы, автодромы, спортшколы для жителей всех возрастов.

«Главная цель этого пробега – это пропаганда здорового образа жизни для нового поколения. Ведь вложения в человеческий капитал – это самый надежный источник инвестиций сегодня», – сказал студент ИМО МИД Туркменистана Арслан Сыяхатов.

Соревнования на вершине гор – это не только борьба за призовые места, но и тренировки. Возможность для студентов Института физкультуры и спорта лучше подготовиться к экзаменам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Top.Mail.Ru