Турция

Дипломаты РФ проверяют информацию о задержанных в Турции россиянах

Посольство и Генеральное консульство РФ направили запрос турецким коллегам после задержания в Стамбуле и Анталье шести иностранцев по подозрению в шпионаже. Есть вероятность, что все они граждане России. На опубликованных телеканалом Haberturk кадрах видно, что у задержанных были найдены разрешения на проживание в Турции (икаметы), загранпаспорта РФ и предметы с гербовыми печатями.

По словам официального представителя Министерства иностранных дел РФ Марии Захаровой, дипломаты РФ находятся в контакте с турецкой стороной и проверяют эту информацию.

На данный момент подозреваемых в шпионаже поместили под стражу. У них нашли три пистолета, один из которых был с глушителем, лазерные указатели, патроны. Полиция вменяет всем задержанным «подготовку к вооруженным действиям и намерение получить информацию, составляющую государственную тайну, в целях политического и военного шпионажа».

Отметим, что случаи обвинения россиян в шпионаже за рубежом были и раньше. В 2020-м году власти Дании заподозрили гражданина России в передаче российским спецслужбам информации об энергетических технологиях Дании. В прошлом году прокуратура Болгарии также завела уголовное дело в отношении двух россиян. Их обвинили в сборе и передаче информации, представляющей служебную и государственную тайну, российской военной разведке в Москве. Один из резонансных случаев был в 2017 году, когда в аэропорту Александрии (Египет) задержали гражданина РФ – его заподозрили в попытке пронести в самолет взрывчатку.

Каждый раз к выяснению обстоятельств по таким громким делам подключаются российские дипломаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Top.Mail.Ru