Наука и техника

Обзор оперативной памяти Team Group T-Force Xtreem ARGB 3600 МГц 32 ГБ White Edition

В компании Team Group несколько лет назад образовалась серия продуктов под громким наименованием T-Force Gaming, объединившая такие направления как оперативная память, твердотельные накопители и периферия. Но отдельного упоминания заслуживает, по личному и скромному мнению автора, старшая линейка T-Force Xtreem, включающая оперативную память для энтузиастов, энтузиастов по духу и стилю. В ее ассортимент на текущий момент входят модели с необычайно элегантным дизайном и модели для оверклокеров, умеющие покорять высоты и поражать воображение. О комплекте из первой категории мы сегодня и поговорим.

На тестировании оказался превосходный в дизайнерском плане комплект Team Group T-Force Xtreem ARGB с тактовой частотой 3600 МГц и объемом 32 Гбайт, выполненный исключительно в белом формате с потрясающим переливом. Новинка может похвастаться внешним видом, достойного королей топовых игровых сборок, имеет повышенный сертификат совместимости и проверок, а при желании искушенного энтузиаста в ассортименте производителя имеются в наличии модели с частотой до 5333 МГц включительно, что делает героя обзора бойким малым.

Технические характеристики

Производитель Team Group
Линейка T-Force Xtreem ARGB White Edition
Модель TF13D432G3600HC18JDC01
Тип памяти DDR4
Объем памяти 2 x 16 = 32 Гб
Частота 3600 МГц
Тайминги 18-22-22 42-T2
Напряжение 1,35 В
Профиль XMP №1 3600 МГц (18-22-22 42-T2, 1.35 В)
Охлаждение Керамические радиаторы

Код производителя: TeamGroup TF13D432G3600HC18JDC01

Гарантия: 10 лет.

Упаковка и комплектация

Team Group T-Force Xtreem ARGB 3600 МГц 32 Гб White Edition поставляется в двойной яркой упаковке с олицетворяющим прекрасное модулем оперативной памяти.

Новинка удостоена награды reddot 2020 и в нашем случае представлена комплектом 32 Гб с частотой 3600 МГц. Несомненно она оснащена ARGB подсветкой, синхронизируемой с материнскими платами основной четверки.

Внутренний бокс выполнен из плотного черного картона с махровым покрытием, добавляющий стильности и премиумности модели.

Упаковка вмещает двойной комплект блистре-форм, позволяющим при необходимости поставлять комплект набором из четырех модулей. В пустом боксе расположились гарантийная памятка, наклейка и специальная салфетка для удаления пятен после установки в системе.

Внешний вид и особенности дизайна

Линейка Team Group T-Force Xtreem ARGB выбивается из огромного числа модулей оперативной памяти оригинальным внешним видом и тонким изысканным дизайном. В первоначальном исполнении серия выполнялась в серо-синей цветовой гамме, но разработчики решили пойти дальше.

На белом фоне не рассмотреть деталей Team Group T-Force Xtreem ARGB 3600 МГц 32 Гб White Edition, поэтому плавно перемещаемся на более темный контраст.

Комплект с кодовым обозначением Team Group TF13D432G3600HC18JDC01 предлагается в наборе из двух модулей объемом по 16 Гбайт каждый и тактовой частотой 3600 МГц.

У производителя имеется хорошее чувство прекрасного и литературное выражение своих мыслей!

Модуль T-FORCE XTREEM ARGB … имеет безупречное белое покрытие, подобное утренней звезде, без излишнего декора (c) Team Group

В сравнении с оригинальной синей моделью Team Group T-Force Xtreem ARGB White Edition получила матовую белую поверхность с дизайнерской основной полосой, вместо зеркального отражения всех граней, где было без салфетки от следов не обойтись. Здесь же новинка выглядит значительно выигрышнее и приятнее на ощупь.

Team Group T-Force Xtreem ARGB 3600 МГц 32 Гб White Edition характеризуется увеличенными габаритами, что накладывает некоторые ограничения на использование башенныз кулеров Длина составляет 133 мм, в толщину наш богатырь занимает 8,6 мм, но важнейшим показателем становится высота 49 мм!, гордо возвышаясь над любым другим комплектом. Красота требует жертв.

Модули получили необычные для своего класса устройств керамические радиаторы, состоящие из двух половинок: охлаждающие чипы памяти, и декоративная вторая надстройка. Информационная наклейка раскрывает важнейшие параметры Team Group T-Force Xtreem ARGB 3600 МГц 32 Гб White Edition. Она поддерживает один XMP 2.0 профиль, не считая профиль JEDEC, со следующими характеристиками:

  • 3600 МГц при таймингах 18-22-22 42-T2 и напряжении 1.35 В.

На макушке модуля располагается наименование серии T-Force и логотип бренда, которые благодаря отсутствующему декоративному слою символично подсвечивается.

Новинка построены десятислойной печатной плате с одноранговой структурой с размещением микросхем памяти с одной стороны. Нагрев с микросхем памяти передается на радиатор через термолипучку, и согласно фотографии прилегают плотно.

Сравнение оригинального комплекта Team Group T-Force Xtreem ARGB с белоснежной моделью, представленной на тестсирование.

Team Group T-Force Xtreem ARGB White Edition получила незабываемое исполнение, требующее соответствующего дизайна от материнской платы и системы охлаждения. Ассортимент многих производителей включает подобные решения, и первыми мне вспоминаются материнские платы Gigabyte линеек Aero и Vision в подобной реализации.

Переходим к самому «вкусному»!

Team Group T-Force Xtreem ARGB White Edition получила потрясающую подсветку!Полупрозрачные вставки с белым покрытием аккуратно, нежно рассеивают световой поток от десяти светодиодов. По умолчанию новинка горит благородным светло-голубоватым оттенком, который настраивается по вашему желанию, как и скорость переключения и яркость.

Тестовый стенд

Информация о модулях

Оперативная память Team Group T-Force Xtreem ARGB 3600 МГц 32 Гб White Edition построена на микросхемах Micron B-die, модель D9XPF, ядро Z22A на 17 нм. Согласно статистике чипы демонстрируют посредственный разгонный потенциал, но в рамках профиля XMP отрабатывающие отлично свои показатели и возможность понижать тайминги.

Дата производства — январь 2021 года, модельный номер — 0104CC35.

Приведем полный отчет о Team Group T-Force Xtreem ARGB 3600 МГц 32 Гб White Edition с указанием XMP профиля, задержек и таймингов.

Тайминги Team Group TF13D432G3600HC18JDC01 с профилем XMP с временными задержками.

Информация из программы AIDA64 о модулях памяти Team Group T-Force Xtreem ARGB White Edition.

Отчет ASUS Tool SPD Information (from BIOS, Z490).

Отчет Gigabyte BIOS на платформе AMD (from BIOS, B550).

Тестирование производительности

Тестирование происходило в опер. системе Windows 10 x64, сборка 21H1. Тесты проводились по три раза, выбиралось среднее значение.

В качестве первой платформы выбираем AMD B550 и процессор Ryzen 5 4650G, который продемонстрировал отличный контроллер памяти и разгон ОЗУ. 

Стоковые показатели Team Group T-Force Xtreem ARGB 3600 МГц 32 Гб White Edition при активации профиля XMP в утилите ZenTimings 1.2.5

После череды экспериментов наилучшим результатом для оперативной памяти Team Group T-Force Xtreem ARGB 3600 МГц 32 Гб White Edition на чипах micron B-die стала тактовая частота 3800 МГц. Некоторые рекомендации к преодолению напряжения 1.48 В не имели успехи. ОЗУ теряла стабильность при загрузке операционной системы.

Ожидания лучшего разгона на системе с процессором Intel i5-10600K оказались напрасны: стабильное значение заканчивалось после 3733 МГц. Что позволяет сделать выводы: комплект Team Group T-Force Xtreem ARGB 3600 МГц 32 Гб White Edition не претендует на оверклокерские рекорды.

Результаты тестирования Team Group T-Force Xtreem ARGB White Edition

Тестирование встроенного бенчмарка WinRAR. 

*результаты оказываются ниже, чем с аналогичным комплектом объемом 16 Гбайт (2х8 Гб).

Степень зависимости производительности на процессоре AMD Ryzen 5 4650G в зависимости от тактовой частоты DRAM и таймингов на встроенной графике Vega 7. Результаты немного выше, что возможно является заслугой и объема оперативной памяти, хотя для столь нетребовательной системы это с избытком.

Заключение

Оперативная память Team Group T-Force Xtreem ARGB 3600 МГц 32 Гб White Edition завораживает своим вешним видом и манит дизайнерским подходом, параллельно исправившись от пресловутого зеркального эффекта с глянцем прошлой модели, который можно считать чуть ли не единственным минусом оригинала. 

Новинка в лице Team Group T-Force Xtreem ARGB 3600 МГц 32 Гб White Edition выступает очень привлекательно и понравится энтузиастам за необычайный образ. Комплектующие в белом исполнении в уходящем году приобрели большой «бум», и производители анонсировали множество продуктов от видеокарт до мышек. Так что собрать игровой стильный ПК получится без особых сложностей. Белая оперативная память тоже уже была, но по моему впечатлению все предыдущие участники с головой уступают герою обзор. Нельзя не отметить комплект объемом 32 Гбайт, потихонечку становящийся стандартом топовых сборок. Что же касается тактовой частоты, то показатель 3600 МГц — это необходимый шаг любой системы на процессорах AMD и Intel.

Можно сказать единственным разочаровывающим минусом Team Group T-Force Xtreem ARGB 3600 МГц 32 Гб White Edition стало использование в конкретно нашем комплекте чипов Micron B-die (Z22A), ограничивающие разгон уже на сопредельной к профилю XMP частоте 3733-3800 МГц. Можно сказать, если делить планки ОЗУ на поддающиеся отличному оверклокингу и нет, то наши уверенно относятся ко второму типу. Но неудивительно: комплект базируется на штатной частоте 3600 МГц, доступной многим современным чипам, и сюда ставят все что угодно. Если присмотреться к набору 4000 МГц и выше, то шансы увеличиваются попасть на что-нибудь куда интереснее и игривее.

В любом случае Team Group T-Force Xtreem ARGB 3600 МГц 32 Гб White Edition — это одна из немногих мира красавиц оперативной памяти, заслуживающая вашего внимания без сомнений!

Достоинства:

  • Потрясающий внешний вид и дизайн;
  • Высокая производительность;
  • Белоснежное исполнение;
  • Наличие комплектов с частотой от 3200 МГц до 5333 МГц.

Особенности:

  • Пожизненная гарантия (в текущей ситуации 10 лет).

Недостатки:

  • Микросхемы памяти Micron B-die (Z22A);
  • Разгонный потенциал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Top.Mail.Ru