Наука и техника

Обзор на Игровую мышь — Defender GM-069 Overmatch

В головах современных геймеров плотно укоренилась мысль, что хорошая игровая мышь должна быть создана под известным брэндом и стоить не одну тысячу рублей. Но существую мышки, такие как Defender GM-069 Overmatch, которые стремятся доказать, что даже самые недорогие из них могут составлять конкуренцию на рынке игровой периферии. А мы, в свою очередь, рассмотрим этого представителя подладонных манипуляторов, как внешне, так и внутренне, чтобы понять – насколько подобные мыши актуальны в современных реалиях сетевого гейминга.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Общая информация

Модель Defender GM-069 Overmatch
Основной Цвет  Чёрный
Дополнительный цвет  Нет

Материал изготовления корпуса

Пластик
SoftTouch-покрытие Есть
Подсветка RGB
Хват для правой и левой рук
Количество кнопок 3+1
Бесшумные кнопки Нет
Тип подключения Проводной (USB-A)
Длина кабеля  1.5 м
Оплётка кабеля  Нет

Аппаратное обеспечение

Модель сенсора мыши  Instant A582
Тип сенсора мыши  Оптический, Светодиодный
Режимы работы датчика  800 dpi, 1200 dpi, 1600 dpi, 2400 dpi
Максимальная скорость слежения  40 ips (только в режиме 2400dpi)
Максимальное ускорение 10g (по заявлению Instant) / 8g (по заявлению Defender) — только в режиме 2400 dpi
Тип и брэнд микропереключателей микропереключатели (неизвестный брэнд) – ЛКМ, ПКМ, Колесо; Тактовая кнопка (без брэнда) – переключение DPI.
Ресурс работы микропереключателей 5000000 (основные кнопки)
Энкодер колеса  H-13
Частота опроса порта 125 Гц

Габариты

Длина 125 мм
Ширина 65 мм
Высота 35 мм
Вес 160 г

УПАКОВКА

Упаковка игровой мышки Defender G-069 Overmatch оформлена в ярком фэнтези-хоррор стиле. Арты и названия мышки намекают, что такой девайс будет неплохо подарить кому-нибудь на Хэллоуин.

На лицевой стороне коробки есть окно, благодаря которому любой желающий может примерить мышь, чтобы понять – подойдёт ли она по размеру или нет. Это, конечно, мелочь. Но мелочь важная, так как многие топовые брэнды такими возможностями пренебрегают.

На обратной стороне есть рендер мышки и описание основных фишек. Ниже представлены достаточно подробные технические характеристики изделия на нескольких языках.

КОМПЛЕКТАЦИЯ

В коробке нас ожидает всего две вещи: непосредственно мышь GM-069 Overmatch, а также листок, который выполняет роль инструкции и гарантийного талона. Но, стоит заметить, что полезной информации в нем меньше, чем на обратной стороне коробки.

ЭРГОНОМИКА

Форма корпуса Defender GM-069 Overmatch имеет, которая вроде похожа на многие другие мышки, но всё же отличается. И ближайшими, по моему субъективному мнению, аналоги по форме являются A4Tech X89 Maze и Redragon Nemeanlion 2.

Сама мышь имеет достаточно вытянутый корпус, явно рассчитанный на людей длинными пальцами, или пальцами средней длины.

У основания, корпус имеет характерное сужение, можно даже сказать – «талию». Благодаря этому, мышь лежит в руке едва ли не лучше, чем популярная Zowie EC2, которая считается одной из самых удобных мышек в мире.

Корпус сделан из пластика. Верхняя панель выполнена из полупрозрачного белого пластика, с нанесённым поверх матовым SoftTouch-покрытием. За счёт этого, тактильные ощущения от прикосновения к мышке – очень приятные.

Но, нужно понимать, что со временем он сотрётся, и стильный рисунок, изображённый на мышке, последует за ним.

Боковины сделаны из явно недорогого пластика. Он имеет характерную фактуру, призванную улучшать сцепление мышки с рукой игрока. И, стоит заметить, с этой задачей эти панели справляются на ура.

На нижней части расположены 4 тефлоновые ножки. Две, которые поменьше, в задней части и две, которые побольше, на задней. Качество тефлона – среднее. Я бы даже сказал – ниже среднего, так как мышь скользит по коврику не так гладко, как того хотелось бы.

Что касается кабеля, то он имеет длину в 1,5 метра, чего в целом должно хватить. Но он очень тонкий и не имеет оплётки. Также ни ферритового фильтра, ни золочённого USB-коннектора сюда не завезли.

Есть ещё одно важное замечание – колесо мыши очень глубоко утоплено в корпус, поэтому пользоваться им не очень удобно. И если вы играете в игры, где оно активно задействовано – такая мышь может вам не подойти.

Defender GM-069 Overmatch имеет переливающуюся RGB-подсветку. Это приятно. Правда, из-за того, что за неё отвечают 2-светодиода, расположенные в разных местах на плате, получающееся свечение нельзя назвать равномерным.

Но если вы решили, что подсветка вам и не нужна, то её можно отключить. Для этого есть 2 способа:

Первый – зажмите кнопку переключения DPI на 3 секунды.

Второй – зажмите ЛКМ+ПКМ+СКМ (Колесо) на 3 секунды.

Соответственно, для того чтобы снова включить подсветку – нужно повторить любой из этих способов.

Только обратите внимание на то, что при выключенной подсветке – она не работает только пока мышь не используется. Как только вы нажмёте на любую кнопку или подвинете её – она загорится красным. Но находясь под ладонью игрока – это не будет бросаться в глаза. 

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ

На внутренней стороне верхней панели закреплён прямоугольный кусок металла, который добавляет веса данной мышке. Расположен он по середине, чтобы сохранялся баланс и центр тяжести при движении.

Реализовано это куда более цивильно, чем у более дорогой RX-G740 от компании SVEN.

Теперь мы можем перейти к самому главному – сенсору, установленному в Defender GM-069 Overmatch.

В этот раз мы имеем дело с оптическим светодиодным сенсором от компании Instant Microelectronics – A582.

С характеристиками этого датчика вы можете ознакомиться в таблице ниже:

 

Режим 1

Режим 2

Режим 3

Режим 4

DPI

800

1200

1600

2400

Ускорение

10 g

Скорость слежения

40 ips

И здесь есть важная оговорка. На упаковке и в описании к мышке, указано ускорение, равное 8 g. Видимо, компания Defender решила занизить заявляемые характеристики, чтобы избежать лишних обращений по гарантии.

Но так или иначе, вышеупомянутый A582 вполне не плохо справляется с нагрузкой. И тестируя эту мышь в играх (основные тесты проводились в игре Paladins) у меня не возникло проблем с прицеливанием. Ни срывов, ни дрожаний курсора (прицела) я не встретил.

Хотя, если специально очень резко двинуть рукой, то сорвать A582 не составит особого труда – и курсор скорее остановится, так как мышь не понимает, что происходит.

Так же опытным путём была определена частота опроса USB-порта – 125 Гц.

Дальше поговорим про кнопки. Под основными кнопками и колесом установлены микропереключатели от неизвестного производителя. Ресурс наработки на отказ равен 5000000 кликов, что для мышки такого ценового уровня просто отличный результат. 

Под клавишей переключения DPI расположилась тактовая кнопка без опознавательных знаков. Поэтому сказать про неё, особо и нечего.

Энкодер колеса, установленный в GM-069 имеет маркировку H-13. Колесо прокручивается немного туговато, словно механизм требует смазки. Хотя отсечки тактильно прослеживаются. Короче – тут на любителя.

Специального ПО для Defender GM-069 Overmatch не предоставляется. Но у компании Defender есть единая универсальная утилита для мышек и клавиатур, которую вы можете скачать с официального сайта и переназначить действия клавиш, если, конечно, вам это требуется.

ВЫВОДЫ

Defender GM-069 Overmatch, будучи одной из самых недорогих игровых мышей на рынке, ничуть не уступает своим прямым конкурентам. Установленная в ней аппаратная часть и качество сборки не чуть не хуже, чем у более дорогих аналогов других от производителей в ценнике до 1000 рублей.

А значит мы подведём следующие итоги:

Достоинства

  • Очень низкая цена
  • Эргономичная форма
  • Неплохая сборка
  • RGB-подсветка
  • Не плохие за эту цену микропереключатели
  • Наличие ПО от производителя

Недостатки

  • Тонкий кабель без оплётки
  • Очень низко посаженное колесо
  • Дешёвый SoftTouch
  • Неравномерная подсветка
  • Частота опроса порта – 125 ГЦ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Top.Mail.Ru