Наука и техника

Обзор карты памяти Goodram IRDM M2AA объемом 128 ГБ

Goodram IRDM M2AA microSD – обновленная линейка карт памяти, которая представлена модельным рядом емкостью от 32 ГБ до 512 ГБ. Познакомимся поближе с одной из карт памяти IRDM M2AA объемом 128 ГБ.

Технические характеристики

  • Производитель: Goodram
  • Серия: IRDM M2AA
  • Артикул производителя: IR-M2AA1280R12
  • Формат: microSD
  • Классы скорости: UHS-I (U3), V30, A2
  • Заявленная скорость чтения: 170 МБ/с
  • Заявленная скорость записи: 120 МБ/с

Упаковка и комплектация

Карта памяти Goodram IRDM M2AA поставляется в привычном, для карт памяти, блистере из картона с прозрачной пластиковой вставкой. Сама карта памяти и адаптер хорошо видны и можно рассмотреть их во всех подробностях не нарушая целостность упаковки.

Полиграфия упаковки выполнена в довольно сдержанной, преимущественно темно-серой, цветовой гамме. В правом углу крупными символами обозначен объем карты памяти и скоростные показатели. В левом углу – классы скорости: UHS-I (U3), V30, A2.

В прозрачной вставке находится адаптер и сама карта-памяти.

Карта памяти IRDM M2AA выполнена в формате microSD. На лицевой стороне обозначены все те же классы скорости и объем, а в нижней части расположился яркий логотип IRDM – суббренд Goodram. Тыльная сторона содержит указание о стране производства – Тайвань, а также маркировку, которая обычному пользователю ничего не скажет.

Комплектный переходник позволяет использовать карту памяти в устройствах, поддерживающих форм-фактор SD. Ничего примечательного в переходнике нет.

Тестирование

Карта памяти IRDM M2AA 128 ГБ подключалась через кард-ридер Transcend RDF9 (TS-RDF9K2). Версия прошивки кард-ридера обновлена до последней (1146) на момент написания обзора.

IRDM M2AA имеет стандарт SDXC и отформатирована в файловую систему exFAT. Доступный пользователю объем равен 117 ГБ.

Карта памяти тестировалась и с использованием комплектного переходника, и без него – вставленная в непосредственно в кардридер. Сколько-нибудь значимых различий в скоростных показателях замечено не было. Поэтому ниже приведены результата испытаний IRDM M2AA без использования преходника.

H2testw 1.4

Утилита тестирует всю поверхность карты памяти и замеряет среднюю скорость чтения и записи. Ошибок в ходе испытаний не выявлено. Средняя скорость записи составила 51,9 МиБ/с (54,4 МБ/с), а чтения 65,4 МиБ/с (68,6 МБ/с).

USB Flash Benchmark

Утилита измеряет последовательные скорости чтения/записи выполняя три прогона тестовыми данными и выдает среднее значение.

Скоростные показатели с уменьшением размера тестовых блоков практически линейно снижаются. Относительно хорошо график выглядит на блоках размером 64 КБ и более. Максимальная скорость IRDM M2AA зафиксированная USB Flash Benchmark составила для чтения – 88 МБ/с, для записи – 78 МБ/с.

CrystalDiskMark

Популярнейших бенчмарк для всех типов накопителей – CrystalDiskMark. Используемая версия – 8.0.4. Тестирование производилось тремя прогонами случайными данными

As SSD Benchmark

Стандарт Application Performance Class — A2, подразумевает производительность на уровне 4000/2000 IOPS для чтения/записи. И в тесте 4K-64Thrd утилиты As SSD Benchmark карта памяти набирает 3686/3795 IOPS.

Дополнительно проверим карту памяти, установив её в смартфон Xiaomi Redmi Note 5 и воспользуемся приложением AndroBench. Настройки стандартные. Результаты оказались на уровне 2724/1017 IOPS. Это нормальный результат.

Заключение

Карта памяти Goodram IRDM M2AA не ударила в грязь лицом и показала нормальную для своего класса производительность. В зависимости от бенчмарка скорость последовательного чтения составила порядка 70-90 МБ/с, а скорость записи 60-80 МБ/с.

Главное предназначение IRDM M2AA – использование в фотоаппаратах, камерах, смартфонах и прочих мобильных устройствах (собственно, об этом явно говорят пиктограммы на упаковке). И производительность карты памяти позволяет применять ее совместно с большинством этих устройств без ограничений. Наличие в комплекте SD-адаптера позволяет эксплуатировать карту памяти, например, с большинствои любительских зеркальных фотокамер, которые поддерживают карты SD формата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Top.Mail.Ru