Наука и техника

Обзор SSD-накопителя GIGABYTE (120ГБ)

К сожалению, стоимость SSD в настоящее время остается заметно выше, чем у классических жестких дисков. Если вам не по карману ёмкие накопители, можно приобрести небольшой SSD для установки на него операционной системы, а основную информацию хранить на более дешевых HDD.

И 120-гигабайтная модель от компании GIGABYTE отлично подходит для этой цели.

Упаковка и внешний вид

Сотрудники GIGABYTE постарались и неплохо оформили небольшую коробку с накопителем. С обратной стороны указаны максимальные скорости чтения и записи и тип интерфейса.

Внутри — обычный блистер с устройством, на котором указано название производителя. Корпус у накопителя пластмассовый, имеются стандартные отверстия для крепежа.

В целом — самое обычное устройство.

Технические характеристики

Параметр

Значение

Объем накопителя 120 ГБ
Физический интерфейс SATA III
Контроллер Phison PS3111-S11
Тип чипов памяти NAND
Количество бит на ячейку 3 бит TLC
Структура памяти 3D NAND
Максимальная скорость последовательной записи 380 Мбайт/сек
Максимальная скорость последовательного чтения 500 Мбайт/сек
TBW (Объем записанных данных) 75ТБ
Гарантия 3 года

Дополнительные характеристики можно посмотреть на сайте производителя или на странице товара на сайте ДНС.

Накопитель построен на бюджетном контроллере Phison PS3111-S11, который часто встречается в бюджетных накопителях. С помощью утилиты flash_id от Вадима Очкина, можно получить некоторую дополнительную информацию.

В накопителе используется флеш-память от крупного китайского производителя YMTC (Yangtze Memory Technologies Co.).

Контроллер имеет 2 канала для работы с памятью. Также в контроллере имеется небольшой объем собственной оперативной памяти (32МБ).

Из отчета видно, что 58 ячеек флеш-памяти являются дефектными, что было выявлено на этапе производства.

Фирменное ПО

На сайте GIGABYTE можно скачать фирменную утилиту SSD Tool Box, которая позволяет просматривать информацию и управлять SSD-дисками.

По задумке разработчиков, данная утилита могла бы использоваться для контроля за состоянием накопителя, чтения информации S.M.A.R.T., оптимизации ячеек памяти (по сути это выполнение команды TRIM).

Могла бы, если бы корректно работала. К сожалению, утилита так и не смогла распознать фирменный накопитель. Кроме того, при наличии подключенного в USB-порт флеш-накопителя процесс сканирования намертво зависал.

Тестирование накопителя

Для тестирования накопителя я соберу небольшой стенд:

  • процессор Ryzen 3 3200GE
  • материнская плата ASRock A320M-ITX
  • комплект оперативной памяти Kingston HyperX FURY Black
  • системный SSD Patriot P300

Информацию о накопителе можно посмотреть утилитой CrystalDiskInfo.

Обращает на себя внимание значение температуры в 67 градусов. Судя по всему, эта информация некорректна и фактически датчика температуры нет. Здесь также отражена информация о 58 неисправных ячейках. 

Объем свободного пространства после форматирования диска — 111 ГБ.

Теперь приступим к тестам.

AIDA64

Скорость линейного чтения, как и у многих накопителей, отличается на пустых и заполненных данными областях. На графике ниже (заполнен примерно на 60%) скорость на  заполненном участке — примерно 480 МБ/сек, на пустом — 510 МБ/сек.

Cкорость случайного чтения одинакова что на пустом, что на заполненном накопителе и составляет около 375 МБ/сек.

А вот среднее время доступа на пустом и заполненном диске отличаются, и довольно значительно — 0,03 мс против 0,12 мс. Вероятно, фактического обращения к ячейкам, помеченным как пустые, не происходит.

Далее посмотрим на скорость линейной записи.

Как видно, SLC-кэша хватает примерно на 5% ёмкости накопителя. Вначале скорость держится на уровне 440 МБ/сек, далее контроллер вынужден напрямую писать данные на диск в режиме TLC, что приводит к падению скорости записи до скромных 90 МБ/сек.

Впрочем, для бюджетного SSD результат не самый плохой.

Скорость случайной записи также страдает от небольшого размера SLC-кэша. Около половины времени теста скорость записи держится на уровне 300 МБ/сек и затем снижается до 80 МБ/сек с периодическими подъемами до первоначального уровня.

Среднее время доступа к данным при записи составило довольно существенные 0.79 мс, при этом на графике видны периодические провалы в скорости вплоть десятков микросекунд.

CrystalDiskMark

С помощью этой утилиты можно проверить скорость работы с тестовым файлом определенного размера. Также можно настроить количество потоков данных и глубину очереди запросов.

Сначала проверим скорости работы на пустом накопителе. Тесты я запускал с файлами данных объемом 1GiB (гибибайт) и 16GiB.

С маленьким файлом скорости последовательного чтения и записи данных получились равными или чуть выше заявленных характеристик. А вот на большом объеме данных скорости записи серьезно просели. Это касается как последовательной записи, так и случайной.

На частично заполненном накопителе ситуация повторилась в точности.

Как видно, небольшой объем SLC-кэша плохо сказывается на работе с большими объемами данных. Впрочем, это проблема многих накопителей маленького объема.

Копирование больших файлов

Следующий тест — проверка скорости копирования объемного видеофайла (30ГБ) на исследуемый накопитель. Источником будет второй SSD в системе со скоростью чтения около 1500 МБ/сек.

Я скопировал файл как на пустой накопитель, так и на заполненный данными на 60%.

Как видно на графиках выше, эти ситуации практически идентичны: сначала скорость держится на уровне 420 МБ/сек, но довольно быстро снижается (после исчерпания кэша) до 90 МБ/сек.

Обработка команды TRIM

Ну и последний тест — это проверка эффективности выполнения накопителем команды TRIM, которая вызывается после стирания данных и готовит ячейки для записи новой информации.

Во время теста скорости линейного чтения я удалил 30-гигабайтный файл и это практически не отразилось на работе накопителя. С небольшим запозданием произошла легкая просадка скорости, отмеченная на графике ниже.

Таким образом, можно не опасаться каких-то серьезных фризов при работе.

Выводы

Накопитель от компании Gigabyte с маркировкой GP-GSTFS31120GNTD (могли бы уже и название придумать) имеет небольшой объем и плохо приспособлен к работе с большим файлами — скорость записи падает довольно быстро. В том числе из-за того, что используемый бюджетный контроллер Phison PS3111-S11 использует небольшой объем для SLC-кэширования.

В то же время наличие небольшого встроенного DRAM-кэша позволяет контроллеру стабильно поддерживать скорость около 90 МБ/сек при длительной записи. Скорости случайного чтения и записи также находятся на хорошем уровне.

Накопитель отлично подходит для установки операционной системы (для этого он, собственно, и покупался) или установки одной современной AAA-игры. В других случаях покупка столь скромного по объему накопителя нецелесообразна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Top.Mail.Ru