Наука и техника

Обзор недорогого детектора (сканера) проводки CONDTROL Drill Check

После обшивки стен в доме гипсокартоном, крепление предметов на стены усложнилось. Не всегда я знал, есть в этом месте металлический каркас или нет. Магнитов от жестких дисков на большой толщине залегания каркаса для этого не хватало. Решил купить детектор металла и проводки CONDTROL Drill Check.

Описание

Конечно же, поиск металлического каркаса не был единственной целью. Нахождение места пролегания проводки тоже является очень важной задачей. Особенно, если ее делал не сам, или с момента прокладки прошло много времени. Так как я не являюсь профессиональным электриком, то посчитал, что приобретение недорогого любительского устройства для моих целей будет достаточно. Приборчик поставляется в цветной картонной коробке, на которой кратко описаны преимущества товара. В верхней части имеется петля для подвешивания.

Внутри коробки находится картонный каркас, внутри которого лежит прибор.

После того, как каркас открыт, внутри обнаруживается еще и документация на английском и русском языке, шнурок на руку и комплект элементов питания. О последнем пункте я не знал, поэтому приобрел батарейки заранее. Но замер суммарного напряжения, упакованных в пленку трех элементов питания из комплекта прибора, показал 4,8 В. Я решил установить их в устройство (использовать «родные» батарейки).

Прибор выполнен из матового пластика черного цвета с красными наклейками. Сканер достаточно компактный, не занимает много места. За счет выступов на корпусе удобно лежит в руке. На лицевой стороне, в верхней части присутствует два индикатора. Верхний светодиод может загораться зеленым или красным цветом, в зависимости от режима работы, нижний — только красным. Вокруг индикаторов имеется наклейка красного цвета. В нижней части корпуса также размещена красная наклейка, на которой белыми буквами указано наименование прибора.

На левой боковой панели корпуса детектора присутствует наклейка красного цвета. В верхней части находится кнопка черного цвета. С помощью нее производится настройка и работа с устройством.

На противоположной стороне корпуса имеется наклейка с краткой инструкцией по применению сканера на английском языке. С учетом того, что бумажная инструкция может потеряться, эта информация будет не лишней. Особенно, если пользоваться прибором редко. 

На обратной стороне устройства в корпусе выдавлена надпись SENSOR и рамки выше и ниже нее. В этой зоне размещается блок сенсора детектора проводки и металла. Ниже на корпусе имеется наклейка с информацией об устройстве. Помимо наименования фирмы-производителя и модели сканера, указан адрес размещения головного офиса фирмы в Германии. В нижней части указаны подходящие элементы питания для устройства: 3 шт. 1,5 В LR44. Также здесь сообщается о стране-изготовителе (КНР). В правой части наклейки указаны соответствия товара технологическим и экологическим нормам различных стран, запрет утилизации детектора вместе с бытовыми отходами. Здесь же имеется значок, рекомендующий перед применением сенсора ознакомиться с инструкцией.

В нижней части обратной стороны корпуса детектора находится крышка с защелкой. Сверху на ней выдавлен тип батареек, способ их установки с соблюдением полярности. Отогнув защелку и сняв крышку, мы получаем доступ к отсеку для установки элементов питания. 

Элементы питания поставляются собранные в единый блок. При распаковке я допустил небольшую оплошность и удалил пленку, с помощью которой собран батарейный блок. При установке внутрь корпуса, все же удобнее вставлять все батарейки в сборе, нежели по одной.

На батарейках отсутствует информация о производителе. Имеется лишь обозначение типоразмера LR44, информация об отсутствии в составе ртути и свинца и стране изготовителя (Китай). После установки элементов питания крышка батарейного отсека закрывается и защелкивается.

С одного из углов корпуса детектора имеется отверстие для крепления в него шнурка.

Шнурок выполнен из плетеной ткани. Общая длина петли шнурка составляет 13 см.  Такая длина наиболее удобна. Рука проходит в нее без проблем, в то же время, соскальзывания прибора с кисти не происходит.

Основные характеристики

Модель CONDTROL Drill Check
Локализуемые материалы  цветные металлы , провода под напряжением , черные металлы
Автокалибровка  есть
Глубина обнаружения стали 40 мм
Глубина обнаружения меди 20 мм
Глубина обнаружения электропроводки 40 мм
Рабочая температура от -10 до +50 С
Звуковые сигналы  есть (на металл)
Тип аккумулятора/батареек  LR44
Время работы без подзарядки  6 ч
Габаритные размеры 38*90*20 мм
Вес 45 г
Гарантия 12 мес.
Страна-производитель  Китай

Использование

В комплекте поставки имеется руководство пользователя, с одной стороны на русском, а с другой на английском языке. Рекомендую ознакомиться с ним перед использованием. Перевод выполнен местами не совсем удачно, поэтому, некоторые вещи стали понятны в процессе эксплуатации.

Согласно инструкции, первоначально необходимо откалибровать прибор. Для этого я положил устройство на поверхность, без содержания металлов и произвел 6 быстрых нажатий на боковую кнопку.

После этого оба светодиода непродолжительно загорелись красным цветом и погасли. В этот момент калибровка считается завершенной.

Для работы устройства в основном режиме, необходимо приложить детектор к исследуемой поверхности. Далее необходимо нажав и удерживая кнопку на боковой части корпуса, перемещать сканер по стене или иной поверхности. 

В месте нахождения металлического каркаса за гипсокартоном верхний индикатор загорелся красным цветом и включился звуковой сигнал. По мере удаления от него, индикатор снова стал зеленым.

В момент приближения к проводке, находящейся под напряжением, помимо верхнего зеленого индикатора, загорелся и второй красного цвета. В данном случае звуковой сигнал отсутствует. После прохождения прибором места пролегания кабеля, нижний светодиод погас.

Плюсы

Заявленных характеристик глубины обнаружения металлов и проводки под напряжением, как правило, достаточно для непрофессиональных, любительских работ по дому. Возможно, что  на корректность показаний влияет также проведение калибровки прибора и установка качественных элементов питания.

Минусы

За такую цену, пожалуй, нет. К тому же, с учетом акции, можно еще немного снизить стоимость детектора.

Итоговые выводы

Опыт эксплуатации детектора (сканера) проводки CONDTROL Drill Check меня вполне удовлетворил.

Прибор корректно работал как на гипсокартонных стенах, так и на бетонных. Теперь находить металлический каркас в стенах и кабель под напряжением стало гораздо удобнее. С учетом невысокой цены устройства, я могу его рекомендовать в арсенал для домашнего применения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Top.Mail.Ru