Таиланд

Apple будет уведомлять владельцев iPhone об атаках правительственных хакеров

Компания Apple сообщила о намерении уведомлять своих пользователей, если их устройства будут взломаны финансируемыми государствами «правительственными» хакерами.

Не последнюю роль в принятии этого решения сыграл израильский производитель шпионского ПО NSO Group, продающий свои инструменты для хакинга спецслужбам по всему миру и причастный к шпионским кампаниям, нацеленным на пользователей iPhone. Как стало известно на этой неделе, Apple подала в суд на NSO Group с целью «привлечь ее к ответственности за слежку и атаки на пользователей Apple».

Согласно заявлению Apple, отныне все пользователи, ставшие жертвами правительственных хакеров, будут получать уведомления по электронной почте и в iMessage. Кроме того, на их странице Apple ID также появится соответствующее сообщение.

По данным Reuters, во вторник, 23 ноября, компания отправила первые уведомления активистам в Таиланде. Один из затронутых исследователей опубликовал в Twitter скриншот полученного им сообщения о том, что «финансируемые государством хакеры могли атаковать его iPhone».

Какую информацию помимо того, что правительственные хакеры могли взломать устройство, Apple намерена предоставлять пользователям, неизвестно. Например, будет ли компания сообщать жертве, какая именно хакерская группировка ее атаковала, или оставит в тревожном неведении?

Однако рядовым владельцам iPhone опасаться нечего, отметила Apple, поскольку большинство пользователей никогда не станут жертвами таких атак. Как правило, подобные атаки нацелены на журналистов, исследователей, активистов и политиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Top.Mail.Ru