Судан

СМИ: не менее 35 человек погибли в результате столкновений в суданском регионе Дарфур

ПРЕТОРИЯ, 25 ноября. /ТАСС/. По крайней мере 35 человек погибли в результате столкновений между группами кочевников в районе Джебель Мун суданского штата Западный Дарфур. Об этом сообщила в четверг угандийская газета Daily Monitor.

По информации издания, в ходе столкновений, начавшихся 17 ноября, 16 деревень полностью сожжены.

«Стычки начались из-за угона верблюдов, — цитирует газета губернатора штата Хамиса Абдаллу. — Дополнительные войска направлены в район столкновений, ситуация стабилизировалась».

Гражданская война в области Дарфур, куда входят штаты Восточный и Западный Дарфур, началась в 2003 году, когда две вооруженные группировки — «Суданское освободительное движение» и «Движение за справедливость и равенство» — восстали против центральных властей в знак протеста против «экономической маргинализации» региона. По данным ООН, конфликт унес жизни 300 тыс. человек, более 2,5 млн человек стали беженцами.

В 2009-2010 годах МУС выдал два ордера на арест находившегося тогда у власти президента Омара аль-Башира, обвинив его в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности. Его подозревают в том, что он лично отдавал приказы о подавлении беспорядков в провинции Дарфур и уничтожении мирного населения в период с 2003 по 2008 год. Пять из семи пунктов обвинения касаются преступлений против человечности, два — военных преступлений.

11 апреля 2019 года в Судане произошел военный переворот, армия отстранила находившегося 30 лет у власти в стране аль-Башира. Сразу после этого новые власти заявили, что не собираются выдавать его суду в Гааге и будут судить на родине. Однако уже год спустя Хартум изменил свою позицию и заявил о полной готовности сотрудничать с МУС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Top.Mail.Ru