Смоленск

Эдуард Хиль покоится рядом с часовней Ксении Блаженной, которая когда-то исполнила его мечту: фото могилы

На Смоленском кладбище Санкт-Петербурга могила Эдуарда Хиля бросается в глаза одной из первых. Артист, будучи религиозным человеком, за несколько лет до смерти принял крещение и стал прихожанином церкви Смоленской иконы Божией Матери.

Эдуард Хиль был прославленным артистом. Он исполнял такие известные композиции, как «Не плачь, девчонка!», «Трус не играет в хоккей», «Как хорошо быть генералом», «На безымянной высоте».

Родился артист в Смоленске в семье механиков. Вокалом он начал заниматься в 18 лет. В 1960 году Эдуард Анатольевич окончил Ленинградскую консерваторию, начал выступать в спектаклях Оперной студии, а также приступил к эстрадной деятельности. Хиль начал штурмовать советские песенные конкурсы и фестивали.

Заговорили о нем, как о талантливом артисте, в начале 70-х. За свою творческую деятельность Эдуард Анатольевич был удостоен многих государственных наград, в том числе и звания Заслуженного артиста РСФСР.

Смерть и похороны

В 2012 году Эдуард Анатольевич был госпитализирован с тяжёлым нарушением мозгового кровообращения. Ему диагностировали стволовой инсульт. Прославленный артист скончался 4 июня 2012 года. Ему было 77 лет.

Похороны артиста прошли 7 июня на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге. В это место он впервые попал еще в 18 лет. Тогда Хиль увидел часовню Ксении Блаженной в запущенном виде. Несмотря на это, вокруг было много людей.

Придя на Смоленское кладбище, Хиль увидел толпу. Начинающий артист поинтересовался, откуда такой ажиотаж. Ему ответили, что Святую Ксению можно попросить о чем угодно, и она исполнит любое желание. Эдуард Анатольевич тогда попросил у Святой помощи в поступлении в Ленинградскую консерваторию. Вскоре его желание сбылось.

Похоронили артиста рядом с той церковью, в которой он когда-то молил о славе Ксению Блаженную. На могиле артиста до 2014 года был только деревянный крест, но его убрали, поставив памятник. Высота монумента составляет два метра. Верхняя часть памятника представлена в виде бюста Эдуарда Хиля. На нижней части высечены годы жизни артиста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Top.Mail.Ru