Словакия

Коронавирус наступает: в Европе растет число заболевших

Новый антирекорд по COVID-19, на этот раз в Германии. За минувшие сутки выявили почти 67 тысяч случаев. Для поездок в общественном транспорте там теперь требуют сертификат о вакцинации или QR-код. Заболеваемость коронавирусом в мире растет уже шестую неделю подряд. Лидер антирейтинга – Словакия. Правительство страны рассматривает вопрос введения общенационального карантина, сообщает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

В Германии растут очереди за прививкой. В стране сегодня становится обязательным наличие QR-кодов для поездок на автобусах и поездах. В стране появилось правило трех «П»: переболел, привит, протестирован. Оно распространяется не только на пассажиров, но и на работников офисов. Чтобы разгрузить поликлиники, в городах появились мобильные пункты для вакцинации. В отдельных землях предлагают бросить на борьбу с коронавирусом все силы.

«Мы планируем увеличить число медработников, которые будут проводить вакцинацию. Разрешим делать прививки даже стоматологам и фармацевтам. Ситуация серьезней некуда, нам уже не до бюрократии», – заявил министр транспорта Северного Рейна-Вестфалии Хендрик Вюст.

Сегодня диагноз «ковид» уже более чем у полумиллиона немцев. Таких цифр Германия не видела за все время пандемии. Из-за роста числа заболевших по всей стране вводят жесткий пропускной режим даже на рождественских ярмарках: за покупками теперь только с QR-кодом или сертификатом о прививке. В отдельных землях и вовсе отменяют праздничные мероприятия.

«Ситуация хуже некуда. Мне хочется плакать. Я столько сил и средств вложила, а теперь что? Ни прибыли, ни денег!», – сетует продавец.

Зато деньги лопатой гребут мошенники. В Германии участились случаи продажи поддельных сертификатов о вакцинации. Бойкая торговля идет через интернет.

«Насколько нам известно, подделать QR-код невозможно, поэтому наши преступники ограничиваются только поддельными бумажными сертификатами», – отметил сотрудник Управления уголовных расследований Томас Тиме.

В полиции Германии не исключают, что в ближайшее время в стране появится спецотдел по расследованию таких преступлений. За подделку документов по немецким законам грозит до пяти лет тюрьмы.

Сегодня Германия стала здравницей Евросоюза. Этот больной – из соседних Нидерландов. Там уже не хватает мест в клиниках. На такой шаг врачи пошли, чтобы избежать коллапса системы здравоохранения королевства. Число заболевших в стране растет каждый день. Власти призывают соблюдать меры безопасности.

«Экспертная комиссия сообщила, что не все меры эпидемиологической безопасности соблюдаются. Если мы не хотим ужесточения санитарных норм и правил, то важно соблюдать все предписания. Я призываю всех граждан их придерживаться», – заявил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

Ситуацию в правительстве назвали критической. Дошло до того, что больницы королевства уменьшают количество мест для пациентов с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Их отдают ковидным больным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Top.Mail.Ru