Сингапур

Сингапурский ученый предрек появление нового вируса Sars-CoV-3

Мир может столкнуться с коронавирусом новейшего типа, заявил профессор из Сингапура Ван Линфа. Он появится вследствие обратного зооноза, сообщает Straits Times.

Считается, что предок Sars-CoV-2 (вирус, вызывающий COVID-19) возник у летучих мышей в Азии. Затем он передался «животному Х» (возможно, циветте), а от него – к человеку. Вслед за этим, как известно, последовала массовая передача вируса между людьми.

Исследования показали, что вирус способен с легкостью вернуться обратно к животным. Такое может случиться, если инфицированный человек оставит где-нибудь недоеденное яблоко, и его подхватит летучая мышь. Это и есть «обратный зооноз».

Летучие мыши обладают уникальной иммунной системой. Они переносят вирус, не испытывая никаких симптомов болезни. Но вирус в их теле остается жизнеспособным, он мутирует, и мышь остается заразной для других видов.

«Когда этот мутировавший вирус передастся животным X, Y, Z и попадет к человеку, тогда мы получим Sars-CoV-3», – отметил профессор.

Каждый раз, переходя от одного вида к другому, вирус вынужден вносить в себя серьезные изменения, потому что должен генетически адаптироваться к новому хозяину. Чем больше «переходов» он совершит, тем сильнее окажется изменения. Ученые опасаются, что это – прямой путь к эволюции нового коронавируса, от которого еще не существует вакцин.

Ранее сообщалось, что в США зарегистрировали первый случай передачи коронавируса домашнему хорьку. У него проявились симптомы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Top.Mail.Ru