Швеция

Шведский ученый раскрыл «тайну» рукописи американского писателя Стейнбека

Ученый из Швеции раскрыл «тайну» рукописи известной книги американского писателя Джона Стейнбека «Гроздья гнева», которая, как предполагалось ранее, оканчивается вульгарным ругательством, пишет газета The Guardian.

Роман на социальную тематику был написан автором в 1938 году. На прошлой неделе независимое издательство SP Books опубликовало первое в истории факсимильное издание рукописи. Текст заканчивается полустертым словом slut, являющимся грубым обозначением женщины легкого поведения, которое выведено красными чернилами.

После данной публикации эксперт по творчеству писателя Сьюзан Шиллингло назвала данное слово «архивной загадкой». Она решила, что его в шутку дописала жена автора Кэрол, которая затем или лично попыталась его стереть, или же это позже сделал кто-то из сотрудников архива, где хранился документ.

Опубликованные в газете предположения литературоведа вызвали волну откликов от жителей Швеции.

«Это шведское выражение для слова «конец», использующееся на последней странице разного рода книг, но особенно детских», – говорится в письме преподавателя Стокгольмского университета Йонатана Шахена.

Он также отметил тот факт, что в 1937 году писатель с супругой посещали Швецию и, вероятно, знали указанное слово.

После многочисленных обращений из Швеции Шиллингло поддержала вероятность данной версии, объясняющей тайну.

Оцените материал

0 / 5 0

Your page rank:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Top.Mail.Ru