Саранск

Концепцией нового краеведческого музея займутся москвичи

Реконструкция старинного двухэтажного строения на Белинского, 8, подходит к концу. Однако переезд краеведческого музея состоится только в 2022 году.

«Здание не было специально построено под музей, как сейчас делают современные музеи, условно говоря, в Саранске, в Ханты-Мансийске, когда все планируется изначально, каждое помещение рассчитано под какую-то экспозицию. В этом — одна из сложностей», — сообщил директор Пензенского краеведческого музея Александр Сердцев.

Решается, каким станет будущее учреждение культуры. По словам директора, планируют создать не классическую экспозицию, а что-то современное. Работать над концепцией нового краеведческого пригласили столичных специалистов. Задачу им поставили непростую.

«Чтобы прийти в музей и не просто увидеть, допустим, уникальные часы, а сказать «ах!». Мы хотели этого», — подчеркнул Александр Сердцев.

Пока гости изучают здание, фонды, выслушивают пожелания заказчиков. На создание дизайн-проекта уйдет несколько месяцев. Москвичам хочется сделать так, чтобы посетители будто погружались в мир прошлого, а не просто разглядывали фотографии и предметы.

«Здесь вы должны оказаться, если совсем примитивно объяснять, скажем так, внутри книги или внутри фильма, то есть когда чувствуете историю, когда вы задаетесь вместе с музеем какими-то вопросами», — отметил представитель музейного бюро Solarsense Андрей Рымарь (г. Москва).

Для этого станут применять современные технологии. Создание экспозиции в новом краеведческом обойдется примерно в 40 миллионов рублей, но сумма может и измениться. Планируется, что в здании на Красной появится музей военной истории.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Top.Mail.Ru