Когда в семье появляется первый ребёнок, многие родители хотят сделать все правильно с самого начала, развить в ребёнке качества, которые на их взгляд ему будут необходимы. Все хотят чтобы их дети были умные, спортивные и послушные. И я тоже так хотела. Но лишь сейчас я начала понимать, что послушный — не значит счастливый, умный — не значит здоровый, спортивный — не значит добрый… Это не значит, что я бы не хотела, чтобы она была, например, послушной. Просто теперь я понимаю, что ребенок, не смеющий возразить родителям или не имеющий своего мнения и желаний — это ужасно не счастливый ребёнок. Словом, со временем я стала более трезво смотреть на многие вещи и поменяла свои приоритеты касаемо воспитания и развития дочки. Ниже я опишу три самые важные, на мой взгляд, книги, которые помоги мне стать лучше во многих отношениях. И в первую очередь хочу поделиться тем, что на данный момент вдохновляет и помогает мне каждый день.
Самая первая книга родителя
В свои первые дни родительства я прочла книгу Масару Ибука, про которую треть современных родителей знает не понаслышке. И эта книга до сих пор является моим маяком в бурном и не спокойном море родительства. И нет, не потому что там воспевается раннее развитие детей. Более того, думаю, что бОльшая часть родителей, прочитавших эту книгу, поняли её иначе, чем того бы хотел автор. На мой взгляд, главная мысль данной книги в том, что с самого раннего детства закладывается фундамент будущей личности и имеется в виду не столько раннее развитие, сколько то, что с первого дня жизни ребёнка важно ВСЁ — отношения родителей, семейные традиции, точка зрения мамы и папы, их привычки и поведение… Все это найдёт место в фундаменте маленького человечка. А если к этому добавить музыкальное развитие или второй язык, то ребёнок от этого только выиграет.
Раннее и/или своевременное развитие
Прочитав книгу «После трех уже поздно» я решила изучить вопрос раннего развития и наткнулась на методику Домана-Маниченко. Лишь прочитав десяток статей я поняла, что методика Маниченко и вся продукция этой серии — это лишь бизнес основанный на выводах и открытиях Глена Домана и его коллег. И тогда я уже начала искать информацию по методике развития Г. Домана. И, честно говоря, я бы ещё долго все читала и разбиралась если бы делала это одна, но мне повезло и мне помогал мой муж и подруга-единомышленница. Из всех книг Г. Домана я выделяю одну, где все занятия описаны поэтапно — это книга «Насколько умён ваш малыш». В итоге я поняла, что в этой методике большое внимание уделяется физическому развитию и развитию вестибулярного аппарата ребёнка, а популярные в народе занятия по карточкам занимают 10-15% от всего комплекса занятий с малышом
. О том, что мы сделали для создания максимально развивающей обстановки, вы можете прочитать в статье: Создание максимально развивающей среды для детей. Руководство к действию.
Воспитание и детская психология
Третьим из китов, на которых долгое время стоял мой мир воспитания дочки, стало творение Грея «Дети с небес». Хоть она и последняя в моем списке, но ее я считаю самой важной и обязательной к прочтению родителями. Занятия и развитие ребёнка — это лишь часть общения с малышом, а общаться с ним надо уметь. И я начала это понимать, когда уже окончательно запуталась во всех иных источниках. Кто-то пишет, что ребёнка нужно держать в ежовых рукавицах, кто-то наоборот говорит, что до определённого возраста с них надо пылинки сдувать. И именно тогда я наткнулась на эту чудесную книгу, которую рекомендую любому родителю!
Единственная ли эта книга по психологии воспитания, которую я прочла? Нет. Я читала и Винникот, и Гиппенрейтер, и Найджела Латта, и ещё несколько авторов, чьи имена я даже запоминать не стала ибо совершенно была в них разочарована. Я не хвастаюсь. Я думаю, что я прочла не так много книг, но это то на что мне хватило времени и сил и если вы знаете другие хорошие книги, то буду рада, если вы про них напишите. Я не хочу сказать, что я не согласна с Гипенрейтер, но читать её сложнее, да и возраст, про который она пишет — далеко от нашего. Найджел Латта очень интересно все описывает, но все-таки Грей мне ближе.
Книга «дети с небес» наверно сильнее остальных повлияла и изменила моё мировосприятие. Точнее детевосприятие. Или дочковосприятие. В общем я стала лучше понимать своего ребёнка, я научилась общаться с другими детьми и понимать их. И все это благодаря основой мысли в этой книге о том, что дети кричат и плачут не потому, что хотят нам навредить. Это просто их способ сказать нам, что что-то мы делаем не так. И если уметь это понять и найти причину, то общение с ребёнком начинает приносить радость, а не мотать нервы.
Но недавно в нашу тихую гавань приплыл ещё один «кит», но о нем я напишу в следующей статье, где также планирую рассказать о том, как и как мы сейчас занимаемся с нашей маленькой принцессой.
Книги читают самые ответственные родители. Но не на все вопросы родители могут найти ответы в одной книге… Как я понимаю это не полный список, а лишь минимум, который вы рекомендуете.
Да, все верно. Книги помогают нам стать родителями и то какими мы станем родителями во многом зависит от того, какие мы книги читаем.