Ранее, когда я писала про плюсы и минусы раннего обучения плаванию и в статье, посвященной физическому развитию через плавание, упоминала, что правильно выбранный бассейн играет не маловажную роль в том, насколько безопасными и успешными будут занятия. Выбор бассейна для плавания маленького крохи, чья иммунная система еще достаточно слаба — важный и ответственный вопрос. Поэтому я решила выделить его в отдельную статью и обратить внимание на самые разные аспекты и нюансы, о которых нужно знать, выбирая место для первых заплывов.
Для начала разберемся где найти бассейны для обучения плаванию «с пеленок».
Детские бассейны бывают:
Отдельной «чашей» в здании бассейна для взрослых;
- В спортивном центре;
- При детских поликлиниках;
- При детских развивающих клубах.
Это самые популярные места, где стоит их искать, но специфика от города к городу может отличаться. У меня больше всего доверия вызывают муниципальные бассейны при больницах и специализированные при школах развития. Самые бюджетные варианты, как правило — те, что при больших бассейнах и в поликлиниках.
Но самое важное не то, к какой организации относиться бассейн. Есть целый ряд характеристик, на которых необходимо заострить внимание выбирая место для плавания малышей. Постараюсь расположить их в порядке важности (на мой взгляд).
Что важно при выборе бассейна?
1. Санитария и гигиена
- Справки
В данном случае, чем строже относятся к справкам, тем безопаснее место.
В бассейн, где купаются маленькие дети до года, Вас должны пустить только после предъявления всех справок и анализов, а также карточки ребёнка. Меня раздражает та кипа справок, которые нужно постоянно обновлять. Но когда меня просят принести очередную справку, я чувствую, что мой малыш защищен от инфекций и болезней, которые могут принести другие взрослые, ходящие в этот же бассейн. Ведь если Вы сможете схитрить и не приносить те или иные справки, или не обновлять их, то и другие тоже. Есть немало родителей, которые не думают о том, что детский организм, особенно в 3 месяца слишком подвержен разного рода болячкам.
- Система очистки воды
Концентрация хлора в воде — один из самых вредных аспектов, оказывающих влияние на ребенка во время плавания. Дети могут непроизвольно глотать ту воду, в которой купаются, а при их небольшой массе тела, концентрация хлора в детском организме может привести к негативным последствиям.
Я не рекомендую водить ребенка в бассейн, где чистота воды обеспечивается за счет хлора. Конечно, хлор может быть в воде, но не в таких количествах, как например, во взрослых бассейнах. В идеале у бассейна должна быть специальная система очистки воды. Такие есть в каждом бассейне при поликлинике, и именно поэтому я считаю их самыми безопасными.
- Гигиена посетителей
«Перед заходом в бассейн необходимо принять душ с мылом!» — это Вам должны рассказать при первом посещении и контролировать соблюдения данного правила. То есть наличие душа (и воды в нем) ОБЯЗАТЕЛЬНО! Хотя соблюдают это правило далеко не все родители даже при наличие оного. От того, насколько серьезно и ответственно к вопросу гигиены подходит каждый из посетителей зависит здоровье самых маленьких спортсменов.
2. Квалифицированный тренер
Специалист должен постоянно находиться в зоне видимости, ведь от него зависит безопасность детей в непредвиденной, экстремальной ситуации. Важно, чтобы данный человек мог оказать первую помощь. Также этот специалист в первое Ваше посещение должен показать основные приемы и упражнения, обратить внимание на то, как правильно держать малыша и рассказать некоторый план действий. Здорово, если он будет при этом находится с Вами, в воде. С бортика умничать каждый может;-)
Внимательный тренер направит и подскажет и от его работы зависит не только безопасность, но и продуктивность и комфортность занятий для самых юных участников.
3. Местоположение
Длительная дорога может очень сильно утомить малыша, поэтому желательно, чтобы бассейн был не слишком далеко. Это особенно критично, когда ребенок спит лишь один раз в день, и всю дорогу его нужно будет как-то развлекать.
Если уж выбора совсем нет, то постарайтесь приехать в бассейн заранее и, например, немного погулять перед занятием. Ребенку нужно отдыхать от времени, когда его движения скованы ремнями безопасности.
У меня как раз такой случай, когда на дорогу тратиться времени больше, чем на само плавание, но мы успешно совмещаем плавание с обедом и дневным сном. Ну и, конечно, я езжу не одна и это тоже играет немаловажную роль.
И в качестве бонуса:
Советы начинающим и будущим пловцам
- Раннее обучение плаванию, с моей точки зрения, — это совместное времяпрепровождение малыша и мамы, сочетаемое с физическими нагрузками. Поэтому очень важно маме (или папе) быть в эти минуты рядом с малышом. Ни один дипломированный специалист не будет с Вашим малышом таким же нежным и чутким, как Вы.
Мамы и папы способны лучше понять своего ребёнка, а для малыша на данном этапе потребность в маме и папе превыше всего. Поэтому в такие ценные моменты важно быть рядом со своей крохой. Хвалить и поощрять его, радоваться первым успехам и верить в него — даже в самом раннем возрасте малыш способен это почувствовать и понять.
- Заручитесь поддержкой. Посещая бассейн, желательно взять с собой помощника — бабушку, дедушку или даже подругу. Если такой возможности нет, то это не критично и Вам всегда помогут работники бассейна. Но «свой» помощник значительно облегчит для Вас данный вид досуга.
- Подключайте пап. Во время плавания с ребёнком настраивается своеобразная связь, и было бы замечательно приобщить к этому процессу наших отважных пап. Хотя бы на один раз в неделю, ведь для них это отличная возможность прочувствовать свою роль отца и научиться ладить с этим маленьким карапузом.
- Не торопите события.
Начиная занятия, будьте терпеливы: главное для раннего обучения плаванию — это сформировать позитивное отношение к играм в воде, а спешкой и гонкой за рекордами можно наоборот отпугнуть. - Занятие в первую очередь должно приносить радость. Важный принцип, который озвучивается во многих методиках раннего развития имеет место и здесь. Если ребенку не хочется плавать сегодня, если он капризничает, не настаивайте. Отпустите ситуацию и приходите в другой раз. Иногда небольшой перерыв в занятиях способен все изменить в лучшую сторону.
- Не забывайте про еду. Плавание на полный желудок или жуткий голод после занятия способны отбить охоту плавать в будущем. Запаситесь вкусным обедом и дайте его малышу как приз за старания.
И самое важное: на малыша оказывает огромное влияние то, как настроены родители. Кроха получит максимум пользы от плавания, общения с мамой и любой физической активности только тогда, когда этому радуется мама!