Недвижимость

В Минстрое назвали сроки стабилизации цен на жилье

В Минстрое ожидают стабилизации цен на жилье не раньше, чем через полгода. К середине 2022 года баланс спроса и предложения на рынке недвижимости в столицах крупных регионов восстановится, заявил «Известиям» глава Минстроя России Ирек Файзуллин.

«Мы рассчитываем, что в 2022 году стабилизация во второй половине наступит, потому что очень много нового жилья, градпотенциал наших регионов начнет появляться на рынке», – подчеркнул министр.

Россию включили в топ-10 стран по росту цен на жилье во втором квартале 2021-го, свидетельствуют данные международной консалтинговой компании Knight Frank. По мнению экспертов, рост цен вызван превышением спроса над предложением. Покупатели стали больше интересоваться покупкой жилья на фоне специальных кредитных условий и расширения программы материнского капитала.

Издание также напомнило о том, что с 1 августа Банк России начал охлаждать рынок ипотеки – он повысил надбавки к коэффициентам риска по соответствующим кредитам с низким первоначальным взносом (менее 20%).

Также рост цен на жилье связывали с нехваткой рабочих рук из-за пандемии.

За январь—сентябрь 2021 года стоимость на первичном рынке в Санкт-Петербурге в сегменте масс-маркет повысилась на 21,5%, до 175,9 тысячи рублей за 1 кв. м, заявила руководитель консалтингового центра «Петербургская недвижимость» (Setl Group) Ольга Трошева.

«Мы не прогнозируем снижения стоимости, колебания могут происходить от месяца к месяцу и будут зависеть от вывода новых проектов. Одна из причин роста цен — беспрецедентное увеличение стоимости стройматериалов, а следовательно, и себестоимости строительства», – подчеркнула она.

Значительного падения цен в 2022 году не ожидается, полагают в ГК «Инград». Там указали на зависимость застройщиков от себестоимости строительства. При сегодняшнем уровне инфляции этот показатель будет повышаться, считают там.

Ранее сообщалось, что в Москве зафиксирован минимальный рост цен – «квадрат» подорожал на 1,6% за квартал. Это следует из результатов исследования по итогам третьего квартала федерального портала «Мир квартир». Аналитики пришли к выводу, что цены на жилье растут во всех городах, кроме столицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Top.Mail.Ru