Недвижимость

Эксперт допустил снижение цен на жилье в Москве

Средняя стоимость недвижимости на московском рынке может в ближайшие месяцы упасть на 2%. Таким прогнозом с «Рамблером» поделился руководитель правового бюро недвижимости BASHKEVICH.COM Сергей Башкевич.

«Ценовую коррекцию вниз в пределах 2% в не Московском регионе я допускаю, но это скорее коррекция, чем тренд»

Однако Башкевич подчеркивает, что эта коррекция произойдет на фоне общего тренда на рост, который продолжится, несмотря на рекордные значения 2020 и 2021 годов.

Ценовое ралли, наблюдавшееся в прошлом году, закрепило совершенно новую реальность стоимости жилья. Уже за этот год мы постепенно начинаем привыкать к этим ценам. Если мы спрашиваем, будет ли такая цена пересмотрена в сторону своего снижения, то причин для этого я не вижу.

По его словам, достигнутые ценовые отметки могут пойти вниз лишь в том случае, если количество предложений по продаже станет слишком много. При этом предпосылок к такой ситуации, по словам Башкевича, пока нет.

«То есть, на рынке окажется жилье не только в новостройках, но и вырастет предложение по «вторичке», например, по причине повального желания людей реализовать свою недвижимость. И вот такой бурный рост предложения представить сейчас крайне сложно»

В общем, Башкевич считает, то рост цен на недвижимость в целом по стране будет чуть выше или равен уровню инфляции.

«В тоже время, можно ли ожидать такое же повышение как было в 2020 году, я не уверен. Это будет зависеть от внутренней политики. В случае отсутствия новых шоковых событий и сохранении нынешних ожиданий от будущего, рост цены на жилье будет в пределах инфляционных показателей»

Старший вице-президент «Сбербанка» Джангир Джангиров заявил, что в ближайшее время цены на недвижимость в РФ должны стабилизироваться. Об этом сообщает «РИА новости», со ссылкой на материалы виртуальной сессии на тему развития ипотечного бизнеса.

«Мы сейчас в наших моделях по кредитованию новых проектов закладываем околонулевой рост цен. Мы, конечно, тоже понимаем, что бесконечно такой рост продолжаться не может. И с учетом инфляции мы предполагаем, что для целей кредитования будет даже некоторое снижение в реальном выражении. Я думаю, что цены, конечно, стабилизируются, цены не могут так долго и такими темпами расти, цены стабилизируются», — заявил он на сессии.

«Лента.ру», со ссылкой на материалы агентства «ИНКОМ-Недвижимость» сообщила о том, что в Москве в сентябре этого года не наблюдается традиционного для начала делового сезона роста цен на вторичную недвижимость. В первые две недели сентября количество соответствующих сделок на столичном рынке снизилось на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Средняя цена однокомнатной квартиры на вторичном рынке в Москве в сентябре 2021 года составила 9 млн рублей. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на информацию агентства недвижимости «МИЭЛЬ». Цена «двушки» составила 11,5 миллиона рублей, «трешки» — 18,5 миллиона рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Top.Mail.Ru