Истории

Почему в баню нельзя без шапки

В бане есть свой дресс-код. Если зайти туда в купальнике и без шапки, есть шанс быть выгнанным. И это правильно. «Рамблер» рассказывает, почему нельзя в баню без головного убора.

Париться без шапки опасно. И дело не только в том, что горячий воздух негативно влияет на состояние волос и разрушает содержащийся в них кератин.

На сильное повышение температуры сильнее всего реагируют сосуды головного мозга. Если не надеть шапку, в лучшем случае у вас заболит голова, появится слабость и головокружение, а в худшем можно потерять сознание, получить тепловой удар или сердечный приступ. Последствия могут быть потребовать немедленной медицинской помощи.

Температура в русской бане может достигать 90 градусов, а в финской сауне — всех 110. Шапка спасает голову от перегрева. Потоки горячего воздуха распределяются неравномерно, и самая высокая температура находится наверху, на уровне головы. Плотный головной убор выполняет функцию барьера и не пропускает пар внутрь, сохраняя естественную температуру головы. Благодаря этому кровь циркулирует стабильно. При этом важно надевать шапку не прямо в парной, а заранее в предбаннике, чтобы под ней сформироваться комфортный микроклимат.

Шапка должна быть выполнена только из натуральных материалов. Как правило, это шерсть или войлок без добавления краски. Синтетические материалы могут навредить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»