Организация любого мероприятия для или с участием какого-либо ребёнка — дело достаточно индивидуальное, и мамы чаще всего понимают «прокатит» тот или иной трюк с ребенком или нет. Есть у меня знакомые, для которых отлично организованная и продуманная фотосьемка окончилась скандалом и испорченными нервами, ведь всего не предусмотришь. Да и вообще ребёнка сложно заставить что-либо делать, поэтому малыша в первую очередь нужно заинтересовать процессом. Но начнём сначала.
Для любой фотосессии вам понадобятся:
1. Идея
Идея для фотосессии — это основное. Иногда, когда есть хорошая идея, все организовывается само собой. А за некоторыми идеями нужно перерыть тонны веб-мусора, чтобы наконец понять, что ты хочешь получить на выходе.
Лично я всегда перед любой съёмкой стараюсь сделать «портфолио» из желаемых снимков, чтобы понимать где как и зачем мне стоять, что делать и т.п. Знаю, фотографы это ненавидят, ведь тогда человек начинает ждать иногда совсем чего-то нереального. Поэтому если вы готовы к тому, что у вас НИКОГДА не получится именно такой же снимок, какой вы видели, то можете составить какое-то подобие фото-плана, если вы хотя бы не уверены — просто создайте в голове некий план и переходите к следующему пункту.
2. Фотограф
Это не первое, но не менее важное. Какого фотографа выбрать — дело ваше и своё мнение я здесь даже высказывать не буду. Главное, чтобы он был)
3. Место съёмки
Для этого нужно обязательно определиться с п.1. Если вы определились, то ответьте на следующие вопросы:
— где это лучше снимать — в помещении или на улице?
— что ещё понадобиться для воплощения (специальные декорации, реквизит, освещение и другое оборудование)
— есть ли это там, где вы рассчитывали провести съёмку?
— могут ли быть сложности и особенности при выборе этого места. Что может помешать съёмке.
— где ещё вы можете повести съёмку, если в том месте что-то пойдёт не так, не хватит времени или что-то подобное (план Б)
4. Когда?
Вы поняли, что хотите, где хотите и кто вам с этим поможет. Осталось понять какое требуется время (года, суток, день недели) и собственно договориться на нужную дату.
5. Реквизит
Чтобы все прошло хотя бы на 80% от намеченного плана, вам нужно иметь с собой различных аксессуаров минимум на 10% больше необходимого количества. Реквизит создаёт нужную атмосферу и чем точнее он будет соответствовать обстановке, тем лучше. Поэтому предлагаю при планировании даты заложить время на подготовку этого пункта.
Особенности организации фотосессии с ребёнком
Как уже упоминалось, ребёнку не важно что сегодня за день и что вы хотите сделать — ему важно, чтобы ему при этом не было скучно. Помочь вам в этом может маленькая хитрость — преподнесите ребёнку фотосессию как поход в сказку, мини-приключение, день наоборот или что-то типа того. И даже если ребёнок совсем маленький и вы думаете, что он вас не поймёт, поверьте, он почувствует настрой и просто сочините это приключение для себя.
Ниже я опишу проблемы, с которыми вы можете столкнуться и как их избежать.
Стрессовая среда (для ребенка)
! Один из самых главных моментов детской фотосессии — ребенку важно, чтобы мама была рядом. Особенно в возрасте до 4-5 лет. Если мама рядом и в хорошем настроении, то это уже полдела.
! Арендуя фотостудию и договариваясь с фотографом помните, что дети быстро теряют интерес. Даже если это супер-пупер приключение вам нужно хорошо взвесить — достаточно ли времени, чтобы ребёнок адаптировался к незнакомой обстановке и не слишком ли его много.
! Чтобы дети меньше капризничали возьмите с собой их любимую игрушку. Это поможет ребенку успокоиться и создаст ощущение безопасности. Кроме того, возьмите еще несколько любимых игр для ребенка (сказку, раскраску и т.п.) Главное, чтобы развлечения были разноплановыми. Иначе можно собрать целую сумку мягких игрушек, но толку от этого не будет. Кстати, неплохо выручают мыльные пузыри.
Плохое настроение
Чаще всего рекомендуют проводить фотосъемку в первой половине дня, но я считаю, что главное, чтобы ребенок выспался и не был голоден (кстати, это касается и взрослых). Остальное — на ваше усмотрение, ведь все дети разные и кому как не родителям лучше знать как лучше.
! Будет здорово, если фотосессия будет совмещена с какими-то еще непременно положительными эмоциями — поход в зоопарк, катание на аттракционе или просто совместные игры. А когда придете фотографироваться, попросите ребенка рассказать об увиденном или повспоминайте вместе. Это поможет не только избежать негативного настроя, но и создаст яркие эмоции на снимках. Это правило дейстует для детей от года-полутора. Если ребенок младше, он легко перевозбуждается и тогда это будет настоящий взрыв эмоций, причем не положительных.
! Ещё маленькая хитрость: угощение. Если с малышом можно договориться, то обговорите заранее, что за каждые 10-15-20 минут примерного поведения (в зависимости от возраста) малыш будет получать часть любимого угощения. И даже если ребёнок увлёкся и вроде бы забыл об уговоре — дайте ему вкусняшку, ведь он её заслужил. Так вам легче будет с ним договариваться впредь.
Дети не любят позировать
Конечно же не все дети отказываются позировать. Есть те, кто это любит, но и им это тоже может быстро надоеть. Лично я считаю, что лучшие фото получаются, когда взрослые «идут» за ребенком, а не наоборот.
! Если вам предстоит студийная съемка, то стоит принять во внимание, что ребенок вряд ли будет стоять рядом с фоном. Отличным выходом в данной ситуации, на мой взгляд, являются студии с мини-сценами, каминами, диванами и прочей обстановкой. Там не так важно снимать в определенном месте и поэтому можно просто следовать за ребенком.
! Огромным плюсом будет, если игрушки и развлечения, которые вы взяли для ребенка, соответствуют теме фотосета. Например, для фотосессии «Моя принцесса» я брала в качестве игрушек и дополнительного реквизита белого зайчика, зонтик-лягушку, маленькую тыкву, корзинку и еще пару мелочей. Для меня это простые бытовые вещи, но для ребенка — это развлечение минимум на полчаса.
! Если фотосессия подразумевает смену образов — составьте заранее план (в какой одежде будете вначале, в какой в конце), т.к. большинство детей не любят переодевается, хорошо было бы придумать последовательность так, чтобы передаваться приходилось как можно меньше. Еще такой план поможет вам самим быстрее «включиться» в процесс. Признаться, на последней фотосъёмке этот момент я упустила, поэтому многое пошло наперекосяк.
Кстати, составление плана поможет вам понять еще и сколько времени отвести на каждый образ. В последней фотосессии нам пришлось за 2 часа сменить 8 образов в студии и девятый мы снимали уже на улице. Таким образом, на каждый наряд выходило всего 15 минут включая переодевания. Будьте реалистами — всего не успеть. Лучше потратить больше времени на каждый образ, но снять его качественно и так, чтобы не пришлось переснимать. (У нас был хороший фотограф и этой проблемы нам удалось избежать)))))
Образ
Если даже это фотосессия исключительно для младшего поколения, будет здорово сделать совместную фотографию с родителями и было бы классно, если стили в одежде родителей и ребенка сочетались. Ну и не стоит забывать о том, что одежда должна соответствовать тому, что будет за вашей спиной (интерьер, пейзаж)
! Одежда для малыша должна быть максимально удобной и комфортной. Конечно, не всегда это возможно, особенно если это фотосъемка с определенной тематикой. В последней фотосессии, которую я организовывала для своей крохи, одну из пачек я сделала наполовину из сетки средней жесткости. Дочка ёрзала и капризничала. юбку вскоре пришлось снять. Больше такой ошибки я не повторю.
! Возьмите запасную одежду (если это возможно). Может случиться все что угодно: не заметили пятно, порвали в процессе, кроха заляпался чем-то пока вы отвлеклись…. И тому подобные мини-сюрпризы, про которые известно любой маме.
! Также неплохо взять себе помощника в лице бабушки/ дедушки, тети/дяди. Во-первых, им радость совместного фото, а во-вторых, вы избежите фотографий где мама в мыле, папа в мыле и лишь ребенок-пусечка получился отлично)
! идея одинаковой одежды у папы и сына или у мамы с дочкой уже не нова, но выглядит это очень даже умильно.
! Продумав все досконально многие при этом часто забывают о том, что обувь тоже попадает в кадр. Вечернее платье и кеды будут смотреться странно, хотя и их можно подобрать в цвет;))
Но главное, как бы ни складывался заветный день, он — часть вашей истории. Негативные эмоции у малыша — частый случай и это не повод расстраиваться. Пусть ребенок на съемке делает то, что сам считает нужным, а вы просто будьте рядом. Как говориться, расслабьтесь и получайте удовольствие:)))
hellonice xoioar :-)