Перу

Перуанские парламентарии предлагают объявить импичмент президенту Кастильо

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 25 ноября. /ТАСС/. Группа оппозиционных депутатов перуанского парламента в четверг выступила с предложением об отстранении от должности президента страны Педро Кастильо в связи с его «моральной недееспособностью». Об этом сообщает радиостанция RPP, опубликовавшая на своем сайте фото соответствующего документа.

«Нижеподписавшиеся депутаты просят объявить вакантным пост президента республики, занимаемый Педро Кастильо Терронесом, в связи с его моральной недееспособностью», — говорится в документе, поддержанном 28 парламентариями.

Как утверждают депутаты, Кастильо, вступивший в должность в конце июля, незаконно использовал средства правительства региона Хунин во время избирательной кампании. Кроме того, ему вменяется назначение на руководящие посты в правительстве лиц, связанных с терроризмом, продвижение по военной службе своих идеологических союзников.

В августе должность главы МИД Перу покинул Эктор Бехар после того, как в прессу попали его высказывания о причастности ВМС страны и американских спецслужб к появлению в Перу леворадикальной террористической организации «Сендеро луминосо». В начале октября в отставку ушел глава правительства Перу Гидо Бельидо, которого подозревали в связях с лидерами этой террористической группы. Позже на фоне скандала с продвижением по службе близких к Кастильо людей свой пост покинул глава Минобороны Уолтер Айала Гонсалес.

Для вынесения вопроса на рассмотрение на пленарном заседании его должны поддержать 52 из 130 конгрессменов, а при самом голосовании по импичменту инициатива должна заручиться поддержкой 87 парламентариев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Top.Mail.Ru