Пермь

Неделя антирекордов: в России вводят новые ограничения по коронавирусу

На этой неделе Германия внесла Украину в «красную» зону. Все из-за взрывного роста заболеваемости – по 17 тысяч заболевших в сутки. Страна вышла на шестое место по уровню смертности на планете. Впрочем, ковидные рекорды всю неделю устанавливала и Россия, передает обозреватель «МИР 24» Анна Бажайкина.

И кино, и ресторан, и театр. Теперь все начинается с QR–кода. Владельцу небольшой кофейни выгоднее потерпеть, чем вовсе остаться без посетителей.

«В Перми еженедельно падает «Боинг». Столько количество людей приравнивается к смертности в нашем регионе. Поэтому я позитивно выступаю за введение QR-кодов», – рассказал владелец кофейни Василий Кучумов.

QR-коды при посещении мероприятий уже ввели или планируют ввести треть российских регионов. Это местным властям рекомендовало правительство, которое разработало новый план борьбы с коронавирусом. Регионы сами решают, какие ограничения вводить.

В Калининградской области половину офисных работников отправили на «удаленку», закрыли детские кружки. И тоже ввели QR-коды в кафе и кинотеатрах.

«Туристы, у кого нет сертификатов, будут немного ограничены в правах и смогут питаться только в ресторанах при отелях», – рассказал пресс-секретарь губернатора Калининградской области Дмитрий Лысков.

Регионы, которые смогут сделать свою территорию «свободной от коронавируса», получат из федерального бюджета гранты. Эти деньги можно будет потратить на главные региональные проблемы – ремонт дорог или строительство школ.

«Борьба с коронавирусом – большая финансовая нагрузка на регион, и грант так или иначе послужит компенсацией расходов. Но грант не самоцель. Главное – закончить весь этот ковидный кошмар», – рассказал пресс-секретарь губернатора Калининградской области Дмитрий Лысков.

Победить в этом соревнование, да и коронавирус, поможет вакцинация. До коллективного иммунитета нужно привить еще 36 миллионов человек по всей стране.

«Меня удивляет пассивность нашего населения относительно вакцинации, когда можно выбрать на любой вкус, не идут на вакцинацию. В странах с хорошим уровнем вакцинации смертность – 1,5%», – отметила директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович.

Как убеждать людей вакцинироваться, каждый регион теперь тоже решает по-своему.

«Возможно, стоит подумать о материальном стимулировании граждан, которые внимательны к своему здоровью», – рассказал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Идти на беспрецедентные меры заставляет статистика. Цифры по стране снова подбираются к максимальной отметке – почти 30 тысяч новых случаев в сутки. Каждый день коронавирус забирает почти тысячу человек. Антирекорды по числу заболевших и умерших – в Москве и Санкт-Петербурге. В Нижегородской области – максимум за все время пандемии. В субботу – 643 новых зараженных и 35 летальных исходов.

Николаю резко стало плохо. Это особенность дельта-штамма. Всего несколько часов – и даже взрослый человек уже не может самостоятельно дышать.

«Если человек сделает в первый день тест, уже к приходу врача будет иметь диагноз. Будет меньше неправильных госпитализаций и меньше погибших. Тестов должно быть много и, может, даже бесплатные, чтобы люди могли сами делать», – рассказал врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов.

В Москве уже с начала октября все пациенты с симптомами ОРВИ сдают ПЦР-тест. Теперь новый масштабный эксперимент по внедрению экспресс-тестов.

«Экспресс-тесты не новы. Но с точки зрения массового тестирования мы не вводили. Это раньше касалось частных лабораторий. Мы начали вводить в МФЦ и в торговых центрах. Через две неделе разовьем эту системы до масштабных размеров, будем искать подходы, как внедрять в школах», – сказал мэр г. Москвы Сергей Собянин.

Но далеко не все регионы готовы к такому массовому тестированию. Хотя в Волгоградской области каждый день проводят по десять тысяч ПЦР-тестов и недавно закупили 60 тысяч комплектов экспресс-тестов. И это официальная версия.

«Если в поликлинике нет, то можно получить в другой поликлинике, где они есть в избытке», – отметил главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностики комитета по здравоохранению Администрации Волгоградской области Алексей Воронков.

«В поликлинику ходил, но народу было столько, что даже тест нельзя было сделать. Пришлось в платную обращаться. 950 рублей он стоил», – рассказал житель г. Волжский Сергей Поповичев.

Антону из Казани тестирование обошлось еще дороже. Он – руководитель компании. Пока ждал результаты, пришлось отменить подписание контракта.

«Попытался найти организации, где можно быстро сдать ПЦР-тест. Таких не оказалось, пришлось искать варианты различные», – поделился житель Казани Антон Бряндин.

Алексей – из Саратовской области. Недавно почувствовал все то, что похоже на симптомы коронавируса. Ноги подкашиваются, вкусов и запахов нет.

«Пришел сделать ПЦР. Мне сказали идти в платную клинику. Пришлось делать в частной клинике за 2900, и я уже неоднократно делал», – рассказал житель г. Энгельс Алексей Калугин.

У Алексея большая семья, пожилые родители. Делает ПЦР-тест буквально после каждого чиха в общественном транспорте.

«Приходится брать подработку. Можно сказать, на тесты работаем», – рассказал житель г. Энгельс Алексей Калугин.

Оцените материал

0 / 5 0

Your page rank:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Top.Mail.Ru