Пенза

В Пензе выбрали лучшего государственного обвинителя области

Малика Атаева стала победительницей регионального этапа конкурса работников прокуратуры, который состоял из двух туров. Первый проходил заочно, во втором нужно было выступить перед присяжными в зале судебного заседания.

Постановочный процесс дался, пожалуй, даже сложнее реального. Малика Докуевна немного волновалась, хотя поддерживает обвинение не один год. За это время со скамьи подсудимых в места не столь отдаленные она отправила десятки преступников. В ее профессии присутствует человеческий фактор, но главное для сотрудника прокуратуры — объективность.

«Порой бывает, может быть, квалификация завышена на самом деле, и моя работа заключается как раз в том, чтобы это обвинение почистить где-то. Но если я убеждена, исходя из того, что в материалах дела имеется, моя задача — поддержать обвинение, чтобы человек понес наказание за содеянное», — сообщила Малика Атаева.

В ее послужном списке — участие в громком судебном процессе. В Пензе было вынесено первое в России обвинительное решение по новой статье уголовного кодекса.

«Которая звучит как «Занятие высшего положения в преступной иерархии». Люди, далекие от юриспруденции, пытались разобраться, что это такое, кто включен в эту иерархию, кто туда входит, чем они занимаются и, соответственно, почему этот человек именно там занимает какое-то высшее положение. Сложность была именно такая — объяснить обывателям, что это за такой преступный мир», — пояснила Малика Атаева.

В итоге присяжные единогласно признали вину подсудимого. Впереди у Малики Атаевой еще одно серьезное испытание в суде — окружной этап конкурса профессионального мастерства сотрудников прокуратуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Top.Mail.Ru