Павлодар

Захарова: граждане РФ не пострадали во время беспорядков в Казахстане

Российские граждане не пострадали во время происходивших в Казахстане беспорядков. Об этом заявила 13 января на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова, сообщает ТАСС.

«По сведениям, которые мы получаем из российских дипломатических учреждений, российские граждане в ходе беспорядков не пострадали», — сказала она.

По её словам, в Казахстане действуют два филиала фонда «Русский мир» — в Алма-Ате и Актобе, и при финансовой помощи Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, открыты два центра правовой помощи в Павлодаре и Семипалатинске.

В ряде городов Казахстана 2 января начались протесты из-за повышения с 2022 года цен на сжиженный газ. Позднее они переросли в беспорядки, сопровождающиеся нападениями на здания органов власти, сотрудников правоохранительных органов и погромами. В целях стабилизации обстановки президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился за помощью к ОДКБ. По решению Совета коллективной безопасности ОДКБ в Казахстан были направлены коллективные миротворческие силы. В их состав вошли подразделения вооружённых сил России, Белоруссии, Армении, Таджикистана и Киргизии.

Ранее Токаев на заседании оперативного штаба в Алма-Ате заявлял, что организованный вывод миротворческого контингента ОДКБ из Казахстана начнётся 13 января.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Top.Mail.Ru