Панама

Парламент Эквадора будет расследовать «досье Пандоры», где фигурирует президент

Национальная ассамблея Эквадора проголосовала за проведение расследования по делу о документах из «досье Пандоры», где фигурирует президент страны Гильермо Лассо, говорится в сообщении парламента латиноамериканского государства.

Депутаты одобрили инициативу парламентария Ронни Алеага Сантоса о создании комиссии по прозрачности для анализа документов из скандального досье.

«Пленум Национальной ассамблеи 105 голосами одобрил проект постановления, поручающего постоянной спецкомиссии по конституционным правам, правам человека и коллективным правам провести расследование в отношении документов «досье Пандоры», подставных компаний и налоговых убежищ», – говорится в сообщении, опубликованном в в Twitter-аккаунте парламента.

Отчет представят пленуму в течение месяца. Комиссия должна будет запросить явку и необходимую информацию, чтобы прояснить связь Лассо с этим делом, которое имеет отношение к хранению денежных средств в налоговых убежищах.

В исследовании Международного консорциума журналистов-расследователей ICIJ на основании «досье Пандоры» сказано, что Лассо был связан с 10 офшорными компаниями и трастами, которые находятся в Панаме, а также в американских штатах Южная Дакота и Делавэр. Два траста в Южной Дакоте используются для контроля над панамским бизнесом Лассо и в случае его смерти будут выплачивать компенсации жене и детям.

Вместе с тем президент заявил, что «никак не относится к собственности, контролю, выгоде или интересу любого рода» в Bretten Trust и Liberty US Trust. Лассо заверил, что его активы связаны только с прежней работой в Banco Guayaquil, эти инвестиции были до вступления в должность реструктурированы GLM Trust – эквадорской организацией, управляемой поднадзорным доверительным фондом.

Напомним, на минувшей неделе Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал «досье Пандоры» о причастности ряда мировых лидеров к офшорным схемам. В нем фигурируют более 35 действующих и бывших политиков, а также свыше 300 чиновников из порядка 100 стран.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Top.Mail.Ru