Пакистан

Спасший в 2008-м от талибов Байдена переводчик смог покинуть Афганистан

Афганский переводчик Аман Халили, который в 2008 году помог спасти нынешнего президента США Джо Байдена от боевиков «Талибана» (террористическая организация, запрещенная в России), смог покинуть страну. Об этом сообщает CNN со ссылкой на источники.

Эвакуацию переводчика и его семьи проводила организация Human First Coalition. Содействие в этом ей оказывали премьер-министр Пакистана Имран Хан и несколько сотрудников госдепа США, включая госсекретаря Энтони Блинкена. Сначала семью Халили перевезли в Пакистан, а затем — в другую страну. Конечный пункт назначения не сообщается.

Ранее Халили говорил, что его заявление на иммиграционную визу США застряло в обработке, однако он верит в то, что американский лидер ему поможет.

В 2008 году два вертолета Вооруженных сил США совершили из-за снежной бури аварийную посадку в горах Афганистана. На борту воздушного судна тогда находились три американских сенатора: Джо Байден, Чак Хэйгел и Джон Керри. Помимо военных, на помощь был направлен Халили, который на тот момент работал переводчиком при армии США. Во многом благодаря его усилиям сенаторов удалось вывезти из опасного района.

1 мая начался официальный вывод войск США и стран Североатлантического альянса с афганских территорий. После этого обстановка в стране обострилась, активизировались силы «Талибана». 15 августа боевики объявили об установлении контроля на всей территории Афганистана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Top.Mail.Ru