Оренбург

Жителей Оренбуржья агитируют писать заявления в генпрокуратуру против QR-кодов

В Оренбурге среди жителей региона распространяют сообщения с призывом писать обращения в генпрокуратуру против введения QR-кодов.

Сообщения распространяют в различных чатах через мессенджеры. В них оренбуржцев призывают, перейти на страницу проекта «Общественный Уполномоченный по защите семьи» и направить обращения в генеральную прокуратуру. На странице организации в Instagram отмечается, что введение QR-кодов незаконно и таким образом людей «загоняют в концлагерь».

«Если вы никогда не писали обращений, то пора начинать! Это очень просто и легко! Вас устраивает что нас загоняют в концлагерь? А что вы делаете чтобы этого не было? Эти вопросы должен задавать каждый себе!» — говорится в тексте поста.

Авторы кампании отмечают в сообщениях, что ни в одном законодательном акте Российской Федерации не прописаны требования предоставлять справку или сертификат о прививках при посещении объектов культуры, ресторанов и магазины.

Сейчас на сайте проекта есть два образца заявлений для Вологодской области и Республики Башкирия. Писать заявления в поддержку этих субъектов призывают людей из разных регионов. Пользователи считают, что с введением новых ограничений «творится беспредел».

Добавим, что QR-коды ввели уже в нескольких регионах России. Эта мера также обсуждается и в Оренбургской области. Региональные власти отметили, что будут определяться с ней в середине октября. Планируется, что без QR-кода нельзя будет посещать кафе, рестораны, музеи, театры, фитнес-центры, бассейны.

С подобной рекомендацией выступил федеральный центр. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова во время совещания с членами правительства в начале октября.

Опыт введения QR-кодов летом этого года опробовали в Москве. Тогда в столице это также вызвало волну возмущения. Среди тех, кто выступил против был актер Егор Бероев. Он сравнил ограничения во время пандемии с геноцидом евреев, что возмутило пользователей.

В Оренбургской области целесообразность введения QR-кодов под сомнения поставили представители бизнес-сообщества. Предприниматели считают, что эта мера убьет ресторанный бизнес.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Top.Mail.Ru