Новосибирск

Проведение премии «Музыкальное сердце театра» в будущем планируют в регионах

НОВОСИБИРСК, 11 октября. /ТАСС/. Проведение национальной премии и фестиваля «Музыкальное сердце театра» в будущем планируется в крупных российских региональных театральных центрах, а не только Москве и Санкт-Петербурге. Об этом сообщил журналистам в понедельник президент фестиваля композитор Максим Дунаевский.

Несколько лет назад вручение премии «Музыкальное сердце театра» в рамках этого фестиваля было приостановлено, но в 2021 году после долгого перерыва и премия, и фестиваль представлены в новом формате. Местом проведения стал Новосибирск, где, как отмечают организаторы, сильны театральные традиции.

«Будущие премии у нас пройдут не только в Новосибирске, не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других крупных городах РФ», — сказал он.

Продюсер фестиваля Дмитрий Калантаров уточнил, что для проведения рассматривается несколько площадок. «У нас есть несколько предложений, которые в настоящий момент мы рассматриваем», — сказал он.

Дунаевский добавил, что при проведении фестиваля и вручении премии важно не только само событие, но и академия, созданная для оценки спектаклей. «Пока она у нас не очень многочисленная, насчитывает чуть больше ста человек, но в дальнейшем, я думаю, она должна быть гораздо больше — наподобие американской академии Tony, академии кино. Это очень важно, потому что академия дает не только объективный подход к наградам, но еще какую-то работу с этим жанром, предметную и целенаправленную», — сказал он.

В шорт-лист национальной премии и фестиваля «Музыкальное сердце театра» в 2021 году вошли спектакли из девяти городов России. Среди них «Антигона» Пермского академического Театра-Театра, две постановки Санкт-Петербургского детского музыкального театра «Карамболь», мюзикл «Герцогиня G» Башкирского театра оперы и балета (Уфа), а также два спектакля «Капитанская дочка» от Алтайского государственного музыкального театра (Барнаул) и Московского театра у Никитских ворот. Также в списке номинантов — спектакль «Питер Пэн» Московского театра юного зрителя, отмеченный премией «Золотая маска», рок-мюзикл «Фома» Новосибирского музыкального театра и пьеса Cabaret новосибирского театра «Глобус». На фестивале в Новосибирске будет представлена лишь часть постановок.

«Музыкальное сердце театра» — российская национальная премия и фестиваль в области театрального искусства. Проект, фокусирующий внимание исключительно на музыкально-драматических спектаклях, был учрежден по инициативе известных деятелей искусства при поддержке правительства Москвы в 2005 году. Долгое время президентом премии и фестиваля был народный артист России и композитор Алексей Рыбников. В настоящее время президентом является композитор, заслуженный деятель искусств РФ, художественный руководитель Московской областной филармонии Максим Дунаевский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Top.Mail.Ru