Новосибирск

Депутаты Костромской областной думы поддержали законопроект о QR-кодах

КОСТРОМА, 25 ноября. /ТАСС/. Депутаты Костромской областной думы на заседании в четверг поддержали большинством голосов федеральный законопроект о введении QR-кодов в общественных местах. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе областной думы.

«Депутаты поддержали законопроект, 20 человек проголосовали «за», пять — «против», двое воздержались», — проинформировали в пресс-службе.

До рассмотрения в областной думе законопроект обсуждался на площадке Общественной палаты Костромской области. Все рекомендации общественников региональная дума направит в Госдуму.

Правительство РФ 12 ноября внесло в Госдуму проекты поправок об использовании на транспорте и в общественных местах QR-кодов о прививке от коронавируса. Как предполагается, нормы будут действовать до 1 июня 2022 года. В кабмине уточнили, что эта мера не затронет аптеки, магазины с продуктами и товарами первой необходимости.

Согласно документу, до 1 февраля граждане, не получившие QR-код, для посещения этих мест могут предъявлять отрицательный ПЦР-тест. После 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом.

Госдума может рассмотреть правительственные законопроекты о введении QR-кодов в первом чтении на пленарном заседании 16 декабря. Это следует из проекта постановления о календаре рассмотрения вопросов палатой с 7 до 22 декабря.

Ситуация в регионе

С 15 октября до 1 декабря в Костромской области необходимо предъявлять QR-коды при посещении театров, цирка, филармонии, концертных организаций, кинотеатров, музеев, в случае проведения массового мероприятия, при посещении объектов физической культуры и спорта, фитнес-залов, танцевальных студий, бассейнов, организаций общественного питания, в том числе функционирующих в гостиницах, зон посадочных мест фуд-корта. Детские развлекательные центры, игровые комнаты, организации в сфере развития творчества также можно посещать только при наличии QR-кодов или сертификатов о вакцинации от коронавируса.

Система пропуска по QR-кодам действует в крупных торговых центрах, объектах розничной торговли непродовольственными товарами, салонах красоты, массажных салонах и соляриях. Запрет на проведение публичных и официальных мероприятий действует до 1 декабря.

По данным сайта стопкоронавирус.рф, в регионе с начала пандемии зарегистрировано 43 693 случая заражения коронавирусом, выздоровели 35 230 человек, умерли 972. За сутки выявлены 193 случая коронавируса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Top.Mail.Ru