Норвегия

Какая страна первой запустит автопилотируемый транспорт

Редакция издания ТУРИСТАС провела анализ того, какая страна первой станет использовать беспилотный транспорт.

Стране повезло, она не подписывала Венскую конвенцию о дорожном движении 1968 года, по которой в машине во время движения обязательно должен находиться водитель. Поэтому развитие беспилотного транспорта идет полным ходом. Так в нескольких штатах уже можно передвигаться на беспилотниках.

В Калифорнии уже проходят тесты без страхующего водителя. Waymo единственная компания, работающая полностью без водителей. Роботакси можно вызвать в пригороде Феникса. Также в Лас-Вегасе работает крупный сервис с беспилотными такси, но пока со страхующим водителем. В стране уже более сотни стартапов, связанных с беспилотным транспортом.

Беспилотный транспорт начали использовать в самых простых операциях. Например, в Осло есть три городских автобусных маршрута, которые работают без водителя, правда их скорость ограничили до 20 км/ч. Также в аэропорту Осло работает беспилотный снегоочиститель.

Норвегия первая страна тестирующая беспилотный транспорт в условиях сильных морозов и обилия снега. Испытания проходят на острове Шпицберген за Полярным кругом.

Страна находится на первом месте по потенциалу развития беспилотного транспорта. Власти активно финансируют беспилотники и разрабатывают для этого специальные программы, стимулирующие граждан отказываться от традиционных авто.

В стране десятая часть дорог открыта для свободных тестов беспилотных автобусов и авто. Для развития беспилотников страна привлекает зарубежные компании.

Оцените материал

0 / 5 0

Your page rank:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Top.Mail.Ru