Нидерланды

МИД РФ: инцидент в Керченском проливе не попадает под юрисдикцию международного арбитража

ГААГА, 11 октября. /ТАСС/. Инцидент в Керченском проливе, произошедший в ноябре 2018 года, не попадает под юрисдикцию международного арбитража, созданного при посредничестве Постоянной палаты третейского суда. Об этом заявил в понедельник посол по особым поручениям МИД РФ Дмитрий Лобач, выступая на слушаниях в Гааге.

«Требования украинской стороны выходят за рамки юрисдикции данного международного арбитража», — заявил он.

В частности, пояснил дипломат, это связано с тем, что спор касается военных действий. Также, по словам Лобача, иск Украины «основывается на принципе иммунитета военных кораблей в территориальных водах — вопросе, который не регулируется Конвенцией ООН по морскому праву», лежащей в основе данного разбирательства. Кроме того, продолжил посол по особым поручениям, Украина «не прибегла к прямому обмену мнений как способу решения разногласий», что является обязательным требованием перед созданием международного арбитража.

Три корабля ВМС Украины 25 ноября 2018 года нарушили порядок прохождения военных кораблей через территориальные воды РФ при следовании из Черного в Азовское море. Законные требования российских пограничников остановиться, как того требует процедура прохода Керчь-Еникальского канала, украинские катера проигнорировали. Корабли были задержаны и доставлены в Керчь, 24 украинских моряка решением суда арестованы. В 2019 году военные корабли были переданы Украине, а моряки вернулись на родину в рамках обмена между двумя странами удерживаемыми лицами.

Украина 1 апреля 2019 года подала иск, касающийся инцидента в Керченском проливе. В нем украинская сторона потребовала признать, что РФ нарушила Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года. В августе 2020 года российская сторона подала предварительные возражения по делу, поставив под сомнение юрисдикцию арбитража.

Слушания в Гааге по данному делу будут проходить до 16 октября, они касаются предварительных возражений, поданных РФ. На заседании 11 октября свои аргументы представляет российская сторона, 12 октября слово будет предоставлено украинской делегации. Второй раунд прений сторон запланирован на 14-15 октября, а 16 октября зарезервировано на случай необходимости. Российскую делегацию возглавляет Лобач, главой украинской делегации является директор департамента международного права МИД Украины Оксана Золотарева. Заседания проходят в Гааге в гибридном формате, предусматривающим, что одни члены делегаций и судьи присутствуют лично, а другие — подключаются по видеосвязи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Top.Mail.Ru