Москва

В Третьяковской галерее откроется выставка «Евангельские мотивы»

МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. Государственная Третьяковская галерея в пятницу открывает выставку графических работ «Евангельские мотивы» художника Александра Иванова. В экспозиции представлены 25 произведений о последних днях земной жизни Иисуса Христа, его смерти и воскресении.

«В зале соседствуют 25 шедевров, 25 драгоценных листов, это действительно сокровище, которое чрезвычайно редко наш зритель может увидеть в зале, потому что это хрупкие произведения, графика», — рассказала журналистам накануне открытия выставки заместитель генерального директора Третьяковской галереи Марина Эльзессер. По ее словам, Третьяковская галерея является обладателем самой полной коллекции рисунков Александра Иванова. В собрании более 700 произведений и 40 альбомов.

Выставка «Евангельские мотивы» посвящена событиям последних дней земной жизни Иисуса Христа, его трагической смерти и воскресению. Экспозиция включает сцены Тайной вечери, моления Христа в Гефсиманском саду, его поругания у первосвященника Каиафы. Несколько композиций рассказывают о происходящем в иерусалимской резиденции правителя Иудеи, римского наместника Пилата, а также представлены эскизы, повествующие о смерти Христа. Продолжают повествование композиции на сюжеты чудесного воскресения Иисуса, его явлений ученикам и вознесения.

Завершают экспозицию акварели на тему распространения по всему миру учения Христа. По замыслу Иванова, эскизы предназначались для будущего воплощения их в настенных росписях «в особо на то посвященном здании, разумеется, не в церкви». В зале демонстрируется видеоролик, визуализирующий возможное воплощение замысла Иванова — интерьер здания с росписями, для которых и были созданы акварельные эскизы.

«Евангельские мотивы» — выставка, завершающая показ уникального графического цикла Иванова «Библейские эскизы». Она будет работать с 26 ноября до 15 мая 2022 года.

Александр Иванов (1806 — 1858) — великий русский художник, автор пейзажей, портретов и картин на евангельскую тему. Самая известная его работа — полотно «Явление Христа народу».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Top.Mail.Ru