Москва

Бастрыкин ищет славы: Насколько глава СК подходит на роль преемника Путина?

Неожиданная публичная активность председателя Следственного комитета России (СКР) Александра Бастрыкина в последнее время наталкивает мысль о его политических амбициях. Учитывая, что глава СК по характеру своей должности человек полностью лояльный государственной системе, встает вопрос о том, кто может стоять за новым политическим проектом.

На конференции «Роль права в обеспечении благополучия человека» Бастрыкин заявил о необходимости отменить ЕГЭ. Глава СК назвал единый госэкзамен «пыткой для молодежи» и призвал вернуться к советской системе образования, которая, по его словам, «была лучшей в мире».

Не успели СМИ отработать инфоповод, как буквально через несколько часов на лентах появилось новое, весьма хайповое заявление Бастрыкина. В этот раз — с откровенным «наездом» на популярного среди молодежи рэпера Моргенштерна. «Блогер Моргенштерн торгует наркотиками, по сути дела, в социальных сетях. А мы тут сидим, абстрактно рассуждаем, что значит высшая ценность и права человека нарушать нельзя», — ошарашил общественность председатель Следкома.

Со стороны всё это выглядит как попытка завоевать доверие консервативной части общества. Об отмене ЕГЭ и «развращающих» песнях Моргенштерна давно твердят представители различных оппозиционных групп. И тут вдруг об этом прямо заговорил тот, в чьи обязанности входит расследование общественно опасных деяний.

Совсем недавно Бастрыкин вдруг озаботился духовно-нравственным воспитанием учащихся ведомственных вузов. Эту тему он хотел обсудить с известной актрисой Светланой Светличной. Правда, не смог, она была госпитализирована в психиатрическую лечебницу.

В октябре Бастрыкин вдруг наградил ведомственными наградами артистов и избитого в московском метро мужчину. По словам юриста Евгения Тетерева, случай в истории СК просто немыслимый:

— Всё-таки хорошие актёры, хорошие режиссёры, хорошие фильмы и сериалы должны удостаиваться кинематографических наград, а не ведомственных наград следственных органов. Ведомственные награды СКР даются за другие заслуги и другим людям. Ранее председатель Следственного комитета России наградил мужчину, избитого в московском метро дагестанцами. Кто-нибудь может припомнить случаи, когда потерпевшего по уголовному делу награждали ведомственной наградой следствия? Зато случаев, когда потерпевший переходил в статус обвиняемого, — до и больше. В советские времена граждан, отличившихся в охране общественного порядка, награждали почётными грамотами МВД, именными часами, но никак не ведомственными наградами.

После довольно неоднозначного награждения Бастрыкин успел принять большое количество граждан с их обращениями, устраивал разносы подчиненным. А еще раньше Бастрыкин инициировал создание в СК специального подразделения по борьбе с фальсификацией истории. Что это всё, как не спланированная пиар-компания?

Но Бастрыкин не депутат, не сенатор, не лидер партии или общественного движения. Он на государственной службе и отлично знает субординацию. А тут он вдруг стал высказываться и про кино, и про музыку, и про отечественную историю. Неужели ему подсказали начать активность?

Уже долгое время так называемая «политическая тусовка» обсуждает кандидатуру возможного преемника Владимира Путина на посту главы государства. Часто называется фамилия министра обороны Сергея Шойгу. Такой же как глава государства брутальный, человек дела, патриот. Но похожими качествами обладает как раз и Александр Бастрыкин.

Есть еще один важный момент. Независимо от того, с чем связана активность главы СК на медийном поле, во властных кругах очень четко обозначился идеологический тренд на консерватизм. Накануне президентских выборов 2008 года выбор был между условно консервативным Сергеем Ивановым и относительно либеральным Дмитрием Медведевым. И выбор сделали в пользу последнего. Сейчас очевидно, что выбирать будут между разными оттенками консерватизма. Из тех, кто даже в мыслях не предполагает изменение тенденции на усиление государственного контроля за жизнью общества.

Доктор политических наук, профессор Московского института национальных и региональных отношений, председатель исполкома гражданской коалиции «Третья сила» Игорь Скурлатов считает, что сейчас перед нами разворачивается борьба двух силовых блоков внутри власти:

— После заявлений Бастрыкина по ЕГЭ и Моргенштерну может действительно возникнуть мысль о политических амбициях главы СК. Но аналитики склоняются к другой версии. Дело в том, что давно сгущаются тучи вокруг карьерного будущего самого Бастрыкина. Сейчас поднимается вопрос о его отставке.

И вот на этом фоне Бастрыкин пытается пропиариться и утвердить себя в какой-то положительной повестке. Но положительной повестки не получается. Его инициативы не находят поддержки ни в Кремле, ни среди широких масс. И можно вспомнить, как Бастрыкин хотел заниматься воспитанием молодых следователей вместе с актрисой Светланой Светличной, и тут же она попала в психиатрическую больницу. То есть негатив в его выступлениях явно перевешивает позитив. Помощники главы СК крайне неудачно подсказывают ходы. Бастрыкин стал лидером повестки дня, его обсуждают. Но — в негативном ключе.

«СП»: — Бастрыкин вряд ли тот человек, который начнет делать заявления исключительно по своей воле.

— Сейчас в Кремле существует две сильные группировки. Первая — либерально-силовой блок, он самый сильный и, на мой взгляд, может считаться коллективным преемником Путина. Вторая группа — охранители. Они сейчас не в тренде. И между этими двумя группами в системе идет борьба, как правило, подковерная. Но иногда что-то прорывается в публичную плоскость.

Важно понимать, что Бастрыкин не входит в ближний круг президента. Если сравнивать его с такими фигурами, как Патрушев и Бортников, то это фигура второго плана. Но и сам по себе он, наверное, не стал бы делать громких заявлений. Но как представитель своей охранительской группировки он вынужден что-то делать. Чтобы его мнение и мнение его соратников учитывал президент.

Тем более сейчас. В декабре ожидаются серьезные кадровые изменения во власти. Речь идет о некоей перезагрузке общественных настроений, чтобы новый год воспринимался как год надежд. Соответственно, эти умонастроения надо подкреплять какими-то симулякрами. Самый простой путь — громкие кадровые отставки и назначения, создание иллюзии перемен в высших эшелонах власти.

Но подчеркну, что либерально-силовой блок намного сильнее и ресурснее, чем охранительский, куда входит Бастрыкин. Поэтому судьба его в роли главы СК выглядит призрачной. Скорее всего, он не удержится. И в целом по охранительскому блоку будет нанесен удар.

Причем речь не идет о трансфере власти от первого лица. Если кто-то думает, что Путин передаст кому-то власть, то этого не будет. Но перестановки в верхах, которые определяют внешнюю и внутреннюю политику, будут. Бастрыкин и его соратники нервничают, пытаются удержаться на плаву.

«СП»: — Бастрыкин известен как сторонник «закручивания гаек». Эта идеология будет трендом государства? Какую альтернативу обществу может предложить власть?

— Действительно идет борьба идеологий. Представитель охранительского блока Бастрыкин выглядит совсем уж архаикой. Этакий скрепоносец, повернутый назад, в сторону прошлого, пусть и великого. Но все его постулаты не в тренде.

Но что предлагают в качестве альтернативы? Идеология либерально-силового представляет идеи мирового глобализма, который всюду пытается насадить так называемую «новую нормальность».

Фактически речь идет о неокрепостничестве на основе цифровых технологий. Это повсеместная деиндустриализация через введение различных локдаунов, то есть остановку экономического развития страны.

Это разрушение семьи и традиционных ценностей через утверждение новых норм сожительства. Одновременно планируют отменить наличные деньги, перевести всё в безнал.

И эти представители мирового глобализма сегодня руководят в России образованием, финансами. Сопротивляется только группа силовиков. Но это, на мой взгляд, обреченная борьба.

Сам президент не хочет выпасть из мировой повестки. Он не может не участвовать в «зеленых» саммитах, не принимать новые правила игры. Но надо быть с кем-то сильным, и Путин выбрал общемировой тренд. Это отражается и на внутренней политике, и на кадровых расстановках. Так что судьба Бастрыкина и его соратников незавидна.

Охранительская идеология останется в той части, что касается поддержки политической стабильности и борьбы с оппозицией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Top.Mail.Ru