Личный счет

В России проиндексируют сразу несколько выплат

С 1 февраля все выплаты, пособия и компенсации могут проиндексировать на 8,4%. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на проект соответствующего постановления, который подготовил Минтруд.

Размер соцвыплат каждый год растет именно с февраля, поскольку на него влияет уровень прошлогодней инфляции. Ро данным Росстата, рост цен по итогам 2021 года составил 8,4%.

На размер инфляции ежегодно индексируется ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), которую получают около 15 млн россиян, пользующихся правом на федеральные льготы. Речь идет об инвалидах, ветеранах боевых действий, лицах, подвергшихся воздействию радиации, Героях Советского Союза и России, а также Героях Социалистического Труда и некоторых других категориях льготников.

Под индексацию подпадает и входящий в состав ЕДВ набор социальных услуг. Согласно российскому законодательству, его могут предоставлять в натуральной или денежной форме.

С февраля повышается также пособие на погребение, которое ПФР выплачивает родственникам умерших неработающих пенсионеров. Размер этого пособия в целом по России составляет более шести тысяч рублей. Проиндексируют и пособия по беременности и родам и по уходу за ребенком до 1,5 года для неработающих граждан, единовременное пособие при рождении ребенка.

Также с февраля вырастет материнский капитал. В Минтруде отметили, что его также предполагается повысить на 8,4%. Так, размер маткапитала на первого ребенка увеличится с нынешних 483,8 тысячи рублей до 524,5 тысячи рублей, на второго – до 693,1 тысячи рублей (сейчас 639,4 тысячи рублей).

Ранее сообщалось, что с 2022 года Пенсионный фонд России начал предоставлять ряд мер соцподдержки, которые ранее назначали и выплачивали органы социальной защиты населения. В частности, речь идет о выплате пособий и компенсаций неработающим гражданам, имеющих детей; лицам, подвергшимся воздействию радиации; реабилитированным лицам; инвалидам и детям-инвалидам, имеющим автомобили по медицинским показаниям; военнослужащим и членам их семей, пенсионное обеспечение которых осуществляет ПФР. Отделение ПФР по Москве и Московской области сообщило, что первые выплаты по переданным мерам соцзащиты граждане начнут получать с 17 января. Это будет досрочная доставка пособий за январь, которая по стандартному выплатному графику осуществляется в феврале.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Top.Mail.Ru