Молдова

Несколько тысяч граждан Молдавии вышли на протест после задержания генпрокурора

КИШИНЕВ, 10 октября. /ТАСС/. Несколько тыс. жителей Молдавии в воскресенье собрались на демонстрацию возле здания администрации президента страны с требованием к Майе Санду уйти в отставку. Об этом с места событий передает корреспондент ТАСС.

Акцию инициировали руководители Блока коммунистов и социалистов, которые назвали арест генпрокурора республики Александра Стояногло незаконным. «Это митинг против беззакония, продажных прокуроров, которые продолжают выполнять политические заказы, против незаконного задержания Александра Стояногло, которому отказывают в беспристрастном расследовании. <…> Эта беспомощная власть не в состоянии управлять страной, они взялись установить контроль, они решили прибегнуть к запугиванию», — заявил перед собравшимися вице-председатель парламента Владимир Батрынча. Демонстранты скандируют «Свободу политзаключенным!», «Долой диктатуру!», «Нет захвату государства!». Полиция не препятствует их действиям.

Ранее о подготовке к массовым протестам сообщил лидер «Нашей партии» Ренато Усатый, а сторонники «Гражданского конгресса» на этой неделе уже провели пикет у парламента. Лидер Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон предложил провести воскресную демонстрацию без партийной символики, чтобы в ней могли принять участие все желающие. Он отметил, что протест будет не только против задержания Стояногло, оппозиция также недовольна ростом цен, тарифов и в целом социально-экономической политикой власти.

Арест генпрокурора

Стояногло на этой неделе обвинили в злоупотреблении служебным положением, коррупции и других правонарушениях. Он не признал свою вину, заявив, что за арестом стоит президент страны Майя Санду. Она, по его словам, хочет установить контроль над Генпрокуратурой. Ранее они обменялись резкими заявлениями. В частности, Санду обвинила генпрокурора в неэффективности и отсутствии результатов по резонансным делам. Она отмечала, что избиратели ждут от власти решительной борьбы с коррупцией.

В свою очередь Стояногло сообщил, что от него требуют открыть уголовные дела против лидеров оппозиции. За день до задержания он обвинил окружение президента в кампании по дискредитации, в которую, по его словам, вовлечены СМИ и неправительственные организации, финансируемые Западом.

Возмущение задержанием Стояногло выразили многие общественные деятели, эксперты и журналисты. Они назвали действия в отношении генпрокурора чрезмерно жесткими при отсутствии четких доказательств его вины. Депутат Лилиан Карп, на показаниях которого базируется обвинение, признал, что собирал материалы в основном из СМИ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Top.Mail.Ru