Итак, Лукоморье — контактный зоопарк в Экомолле «Гранат» в юго-западном районе. И прежде, чем ехать именно в него, я, как современная и ленивая мама, залезла в интернет в поисках — какой контактный зоопарк лучше. Но нашла лишь небольшой обзор 2011 года. А жаль. С тех пор в Екатеринбурге открылся не один и даже не два контактных зоопарка. В той статье «Лукоморье»стоял во главе пьедестала и объявлялся лучшим по мнению автора статьи. И я не спорю — в 2011, возможно, так и было. Но вернусь к сути.
В каком возрасте стоит знакомить детей с животными
Как маму, меня немало волновал вопрос — с какого возраста начинать знакомство моего ребёнка с «реальными» животными. Во многом, что касается ребёнка я руководствуюсь правилом «чем раньше, тем лучше». Но, как оказалось, для ребёнка это огромный стресс и нет, не потому что там много народу и непривычная обстановка (хотя и не без этого). А потому, что ребёнок, доселе думающий, что свинья — это кусок бумаги с нарисованным там розовым облачком и пятачком, обнаруживает, что свинья — это ещё и огромный зверь больше моего пупса в полтора — два раза с грязным странным носом издающийся угрожающие звуки. И да, вы правы — мой ребёнок испугался поросёнка до слез и это не преувеличение. Но обо всем по порядку. Так вот, раньше года я бы с ребёнком туда не пошла, но и до 2 лет это мероприятие откладывать бы не стала. Поэтому, на мой взгляд, оптимальный возраст для первого знакомства с живостью, кроме домашней — чем раньше, тем лучше, но не раньше года)))
Впечатление от посещения зоопарка «Лукоморье»
Признаюсь, это первый контактный зоопарк, в котором я была и меня едва ли можно назвать экспертом в этой области, но я постараюсь описать это место наиболее объективно с точки зрения мамы маленького пупса чуть старше года.
Прежде всего этот контактный зоопарк на ряду со многими другими имеет один весомый (для меня) минус — он находится в самом сердце торгового центра, как бы его не называли. Будь то экомолл или торговой развлекательный центр — один ёж. А это значит, придя туда одни или с детьми, вам будет несказанно сложно отказаться от дополнительных покупок и затрат. Даже моя малышка, чуть старше 1 годика, первым делом уверенным шагом двинулась к яркой витрине, предусмотрительно утыканой различными игрушками. Будь она чуть постарше, скажем 3-4 лет, мы бы так просто оттуда не ушли. Плюс там шумно и очень, ну очень много народа. Особенно этот минус актуален зимой, когда из такой огромной толпы половина точно болеет. Это то, что лежит сверху и создаёт первое впечатление.
На входе нас встретила приятная девушка, дала нам билеты и бахилы и разрешила пройти дальше. К слову, стоимость входа не маленькая, особенно если идти всей, хоть и маленькой, семьёй. Взрослый билет нам обошелся в 200 рублей, детский — 150р. Плюсом идет корм для зверушек от 30 до 50 рублей.
Контактный зоопарк «Лукоморье» расположился на небольшой территории едва ли превышающей однокомнатную хрущевку, но при этом проходы там просторные, а живности море. У каждого своё место, свой уголок и у каждого своя история. Недавно, например, зоопарку отдали огромного кролика размером больше моей кошки раза в 2. Работники зоопарка разместили его в отдельном уголке, чтобы тот попривык к новой обстановке, но тот довольно быстро освоился и уже в наше посещение уверенно обследовал свой новый дом.
Кроме кролика своим домом этот зоопарк могут назвать зайцы, козы, змеи, курицы, петухи, павлин, цапля, морская свинка, хомяк, мангуст, ежи, дикообразы, попугаи, поросята, черепахи, белка, шиншила и, конечно же, цыплята — главный эпицентр детских восторгов и игр. Возможно я кого-то упустила ввиду огромного разнообразия.
Все работники зоопарка очень терпеливые и добродушные люди. Постоянно следили, чтобы зверюшек не мучили и неустанно объясняли подрастающему поколению, что животные любят ласку. Вообще во всем зоопарке царит атмосфера любви, в которой зверьки с радостью живут и размножаются, что уже о многом говорит. У всех обитателей зоопарка есть как рабочие, так и выходные дни. Например, когда мы только пришли нам сказали, что сова взяла выходной и не хочет сегодня работать, но когда мы уходили, она уже восседала на своём месте ( видимо передумала).
Мы там ходили около двух часов, а под конец познакомились с местным фотографом, сфоткались с цыплятами и купили магнит с этой фоткой. Теперь магнит весело висит на холодильнике, чем несказанно радует малышку, а мы решили водить её в такие зоопарки хотябы раз в 2 месяца. Поэтому скоро надеюсь составить новый обзор контактных зоопарков нашего большого города.
Подведём итог.
Плюсы:
+ светлое просторное помещение (не сравниться, конечно с контактным зоопарком на открытом воздухе, но всё же)
+ разнообразные зверюшки
+ приветливый персонал
+ комфортные условия жизни для всех обитателей (что немаловажно, особенно после того как мы побывали в парке бабочек)
+ все работники явно очень любят животных и это очень подкупает
+ в течение всего дня работает фотограф и свои фотографии можно найти на следующий день в их группе в контакте абсолютно бесплатно.
Минусы:
Есть везде, но я бы не назвала их критичными:
— находится в центре торгово-развлекательного центра «Гранат»)))
— нет гардероба ( на мой взгляд нужен отдельный от трц т.к. там достаточно жарко и чтобы пребывание с ребёнком было комфортным ребёнка нужно раздеть до футболки и лёгких штанишек). Негде даже коляску поставить.
— достаточно дорогое удовольствие. Да, они все примерно так стоят, но я голосую, чтобы это было бесплатно))))
По мнению обзора контактных зоопарков 2013года «Лукоморье» побило рекорд Парка Бабочек. И там этот контактный зоопарк ставили на первое место.
Мне кажется, что Лукоморье — один из лучших в городе, но простых зверей мало. Павлин — это, конечно, хорошо, но я бы хотел там видеть овечек, например…