Литва

Baltnews: маневры «Запад-2021» заставили Литву тратить миллионы на вооружение

Прошедшие российско-белорусские маневры заставили литовских военных экспертов оценить уровень боеспособности своей армии. Как передает Baltnews, специалисты с сожалением были вынуждены признать, что страна безнадежно отстает от своих соседей как по уровню подготовки, так и по вооружениям.

«Военным и политикам [Литвы] сидеть сложа руки нет смысла. Следует к своим проблемам привлекать международное внимание, модернизировать и наращивать вооруженные силы», — считают литовские аналитики.

Отмечается, что учения «Запад-2021» вынудили Вильнюс потратить огромные деньги на закупку нового оружия. Так, республика заключила контракт с немецкой фирмой Heckler & Koch на приобретение автоматов G-36 на сумму более 25 миллионов евро. В полмиллиарда для ВС Литвы обойдутся американские противотанковые гранатометы и боеприпасы к ним. Наконец, литовцы закупят в США 200 легких бронированных машин JLTV за 145 млн евро.

Однако авторы Baltnews отметили, что принципиально новых вещей в списке закупок нет, при этом потрачены колоссальные для маленькой страны суммы. Эксперты сомневаются, что легкая бронемашина и немецкие винтовки остановят гиперзвуковую ракету «Кинжал».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Top.Mail.Ru