Киров

В Кирове начал работу Центр атеросклероза

Он находится в кардиологическом диспансере и создан для оказания медицинской помощи пациентам с нарушением липидного обмена.

На данный момент в России зарегистрировано более 4 миллионов пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Атеросклеротические заболевания занимают одну из лидирующих позиций среди данного вида патологий, которые становятся основной причиной возникновения

инфарктов и инсультов. В Кирове для пациентов с нарушением липидного обмена начал работу специализированный Центр атеросклероза. Заведующая диспансером Людмила Грехова рассказала, что опыт организации медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями показывает необходимость организации не только профильной, но и узкоспециализированной помощи.

– В кардиологическом диспансере ведут прием врачи-кардиологи, которые специализируются на оказании медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, том числе перенесшими операции на сердце и сосудах, тромбоэмболию легочной артерии. В настоящее время начал работу Центр атеросклероза и липидного обмена, — рассказала Людмила Грехова.

Работа нового Центра направлена на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с высокой группой риска. В частности, для людей, которые в молодом возрасте перенесли инфаркт и инсульт, имеют заболевания артерий верхних и нижних конечностей, признаки наследственного атеросклероза и другие нарушения липидного обмена.

В Центре с этими пациентами работу ведет врач-кардиолог в 8-летним стажем Юлия Пешкичева. Специалист рассказала, что на консультацию направляются пациенты как через специалистов кардиологического диспансера, так и участковую терапевтическую службу.

– Ключевой задачей Центра является контроль за течением заболевания, разработка эффективной лекарственной терапии, а также формирование правильных пищевых и поведенческих привычек пациента, что также оказывает существенное влияние на повышение качества жизни пациентов и увеличение ее продолжительности, – рассказала специалист.

Также в Кировской области продолжается реализация регионального проекта по лекарственному обеспечению в амбулаторных условиях для пациентов с болезнями системы кровообращения, который реализуется в 26 муниципальных образованиях. Данный проект входит в рамки реализации федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

Как отмечает первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, проект демонстрирует высокую востребованность среди жителей региона. Он направлен на обеспечение доступности лекарственных препаратов, приверженность пациентов к лечению и контроль за заболеванием в целях предупреждения развития осложнений. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Top.Mail.Ru