Хмельницкий

На Украине передали первую партию отработавшего ядерного топлива в хранилище в Чернобыле

«Начало передачи радиоактивных отходов в государственное хранилище — результат многочисленных организационных и технических мероприятий, выполненных «Энергоатомом» совместно с государственным специализированным предприятием «Централизованное предприятие по обращению с радиоактивными отходами», — говорится в сообщении. Отмечается, что транспортировку 30 контейнеров с солебитумным компаундом выполнили специалисты аварийно-технического центра, являющегося обособленным подразделением «Энергоатома».

В настоящее время проходит подготовка передачи эксплуатационных радиоактивных отходов, которые накапливаются на Южно-Украинской, Хмельницкой и Запорожской АЭС.

Хранилище «Вектор» в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС — это комплекс объектов, предназначенных для хранения и захоронения радиоактивных отходов (РАО), поступающих со всех украинских предприятий, на которых они образуются. Строительство централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива началось в ноябре 2017 года. В сентябре 2019 года «Вектор» начал принимать на захоронение твердые радиоактивные отходы, образующиеся при переработке жидких РАО в процессе снятия Чернобыльской АЭС с эксплуатации. Кассеты смогут находиться в хранилище до 100 лет, за это время на Украине должны решить, что дальше делать с облученными сборками.

С 2021 года «Энергоатом» прекратил вывоз отработавшего ядерного топлива в хранилища в России. Отказ вывозить на временное хранение и переработку в РФ топливо украинских АЭС позволит «Энергоатому» сэкономить $150-200 млн в год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Top.Mail.Ru