Канада

Южная Азия, Латинская Америка, Канада и Африка — самые крупные поглотители углерода

Международная группа учёных разработала карту, на которой отметила области с наибольшим содержанием углерода. Прогнозы исследователей показали, что выброс всего СО2 из выделенных участков в атмосферу приведет к климатической катастрофе.

Отмеченные на карте области — торфяники, вечная мерзлота и мангровые леса. Несмотря на то, что по отношению к остальной части планеты их немного, скопления углерода в таких резервуарах огромны — их объем составляет около 130 гигатонн.

Если все содержимое по какой-то причине вырвется «на свободу», планете потребуются века, чтобы уровень СО2 вернулся на прежний уровень. Среднегодовые температуры на планете при таком сценарии резко вырастут на 1,5°C.

Для создания карты ученые использовали спутниковые снимки. Наибольшая концентрация углерода на карте выделена фиолетовым цветом.

Самые высокие концентрации невозвратных запасов углерода находятся в торфяниках и лесах бассейна Амазонки и Конго, лесах Северной Америки и Западной Сибири, а также в мангровых зарослях и водно-болотных угодьях в Южной Азии.

Ученые добавляют, что только 23% наиболее уязвимых и важнейших экосистем хранения углерода находятся на охраняемых территориях. Еще 33,6% находятся в ведении коренных народов и местных сообществ.

Территории, полные залежей углерода, должны быть неприкосновенны, считают исследователи. Вблизи них нельзя разворачивать человеческую деятельность — будь то сельское хозяйство, вырубка лесов или работы по разведке ископаемого топлива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Top.Mail.Ru