Израиль

Меркель назвала критической ситуацию вокруг ядерной программы Ирана

БЕРЛИН, 10 октября. /ТАСС/. Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что в ситуации вокруг ядерной программы Ирана предстоят «решающие недели» и что на России и Китае лежит особая ответственность в деле сохранения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Об этом она заявила в воскресенье во время визита в Израиль.

«Когда мы наблюдаем за тем, как Иран продвигается в обогащении урана, то этот вопрос приобретает срочный характер», — приводит слова Меркель агентство DPA. Она отметила, что никогда не считала СВПД идеальным соглашением, но лучшего пути для недопущения обладания Тегераном атомного оружия сейчас, по ее мнению, нет.

«С каждым днем, который выпадает (в который не проходят переговоры — прим. ТАСС), обогащение урана наращивается. Это сама по себе критическая ситуация», — считает канцлер. «Перед нами решающие недели в этом вопросе», — сказала она. «Здесь, я считаю, определенная ответственность лежит и на России с Китаем», — добавила глава правительства ФРГ.

В Вене с апреля ведутся переговоры между Ираном и международной «пятеркой» (Россия, Великобритания, Германия, Китай и Франция) по восстановлению иранского ядерного соглашения в его первоначальном виде. Стороны обсуждают вопросы снятия американских санкций с исламской республики, выполнения ею взятых на себя обязательств в ядерной сфере и возвращения США в СВПД.

Представители государств — участников соглашения проводят и отдельные консультации с американскими эмиссарами без участия Ирана. Первоначально делегации рассчитывали завершить работу в конце мая, затем — в первых числах июня. 21 сентября официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде заявил, что переговоры по возобновлению в полной мере действия ядерной сделки вновь начнутся в Вене в течение нескольких недель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Top.Mail.Ru