Иркутск

В Приангарье взяли под госохрану территорию традиционного природопользования эвенков

ИРКУТСК, 25 ноября. /ТАСС/. Территория традиционного природопользования площадью более 311 тыс. га образована в Казачинско-Ленском районе Иркутской области для сохранения и защиты исконной среды обитания эвенков — коренного малочисленного народа. Об этом в четверг сообщила пресс-служба правительства региона.

Территория традиционного природопользования — это разновидность особо охраняемых природных территорий. Создается для того, чтобы сохранить природные ресурсы для проживающих там людей. Остальные физические и юридические лица могут пользоваться природными ресурсами этих территорий, если это не нарушает правовой режим.

«Территория традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока регионального значения «Хандинская» образована в Казачинско-Ленском районе Иркутской области. Соответствующее постановление принято правительством региона. <…> ТП «Хандинская» создается для ведения традиционного природопользования и образа жизни коренными малочисленными народами, проживающими на данной территории, — эвенками, общинами малочисленных народов, а также лицами, не относящимися к коренным малочисленным народам, но постоянно проживающим на указанных землях», — говорится в сообщении.

Площадь территории традиционного природопользования составляет 311 034 га, она создана на землях лесного фонда — местах традиционного природопользования, куда эвенки приезжают в сезоны охоты и рыбалки, а также для сбора дикоросов.

Иркутская область входит в число 28 регионов страны, в которых проживают коренные малочисленные народы — эвенки, тофалары, причем тофалары — народность, которая есть только в Приангарье. В регионе проживают порядка 1,3 тыс. эвенков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Top.Mail.Ru