Иран

Атомные станции Ирана позволят производить 8 тысяч МВт электричества

«Сейчас мы занимаемся подготовкой стратегического документа, чтобы определить долю атомной энергетики в энергетической корзине страны. Согласно первичным оценкам, мы можем достичь цели по производству восьми тысяч МВт», — цитирует его агентство ИРНА. По словам вице-президента, «увеличение производства атомной энергии будет эффективным методом компенсации нехватки электричества в стране, несмотря на то, что этот вид промышленности развивается медленно и строительство атомной станции требует много времени».

При этом он отметил, что «строительство второго и третьего энергоблоков АЭС „Бушер“ задерживается из-за нехватки финансирования». «Мы надеемся, что сможем компенсировать задержку, решив финансовый вопрос», — добавил

26 июня занимавший на тот момент пост главы ОАЭИ

Али Акбар Салехи

сообщил, что задолженность иранской стороны перед Россией за работы по созданию АЭС «Бушер» составляет около 500 млн евро. 29 сентября

Алексеем Лихачевым

в Москве заявил, что Иран и Россия согласовали график финансирования совместных проектов в ядерной сфере, который исключит задержки оплаты с иранской стороны и ускорит совместную работу.

Росатом строит в Иране вторую очередь АЭС «Бушер» (второй и третий энергоблоки) суммарной мощностью 2 100 МВт. 10 ноября 2019 года начались работы по заливке бетона в рамках возведения второго энергоблока.

АЭС в Бушере была создана Россией, согласованные Москвой и Тегераном планы предполагают строительство на этом объекте второго и третьего энергоблоков. В 1995 году «Зарубежатомэнергострой» (в н. в. «Атомстройэкспорт») заключил контракт с ОАЭИ на достройку и реконструкцию первого блока АЭС. В сентябре 2011 года он был подключен к сети, его официальная передача Ирану состоялась в сентябре 2013 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Top.Mail.Ru